Перспективы развития отрасли представлены на форуме в Петербурге

Во Владивостоке завершился IV Восточный экономический форум, который стал самым успешным за всю историю мероприятия. А уже сегодня в Петербурге после открытия II Международного рыбопромышленного форума (МРФ) на площадке «Экспофорума» российские и зарубежные специалисты из пятидесяти стран продолжат обсуждать перспективы рыболовецкой отрасли.

Ключевая тема – «Мировое рыболовство – 2050: ресурсы, рынки, технологии», которой посвящены пленарное заседание, конференции, круглые столы и блиц-дискуссии с участием экспертов с мировыми именами. Ярким событием на полях форума стала торжественная закладка рыбопромыслового судна – ярусолова-процессора «Марлин», которая состоялась сегодня на судостроительном заводе «Северная верфь».

Предприятия Петербурга и Ленобласти достаточно широко представлены на выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которая проходит в рамках рыбопромышленного форума. Это и Невский судостроительно-судоремонтный завод, презентующий перспективные проекты, и Кронштадтский морской завод, на базе которого в конце года будет функционировать совместное с норвежской компанией предприятие по производству рыбоперерабатывающих фабрик и оборудования для траулеров. А судостроительный завод «Пелла» демонстрирует макет современной компакт-верфи для серийного производства судов в Свободном порту Владивосток – на его стапелях будет собираться восемь-десять промысловых судов в год. Кроме того, до конца года завод обязуется построить судно для добычи краба на Дальнем Востоке – его макет представлен на выставке, как и макет другого судна – траулера для ловли донных пород рыб и обработки улова. Его строят по заказу группы компаний «Мурмансельдь-2» и обещают спустить на воду в конце 2018 года.

Компании из других российских регионов также демонстрировали свои достижения в рыбной отрасли – на стенде корпорации «Ак Барс», например, можно было увидеть макеты двух рыболовецких траулеров проектов СТ-170 и СТ-360.

Пожалуй, большая часть экспозиции была отдана фирмам, которые занимаются производством рыбных продуктов. Так, ООО «Русская рыбопромышленная компания» запустило линейку «Филе минтая» без глазури и химикатов. Петербуржцы уже хорошо знакомы с продукцией фирмы «Санта Бремор» и ее дочерних компаний «Русское море» и «Союзрыба». На стенде презентовались сельдь, икра мойвы в соусе, крилевая крем-паста, икра трески и минтая. «Для нас эта выставка – имиджевая, и мы привезли сюда лучшие свои бренды. Мы представляем инновационные продукты из дикого дальневосточного лосося и скумбрии, – рассказывает представитель компании Ирина. – Благодаря специальным технологиям филе рыбы остается нежным и сочным три месяца без использования консервантов».

Архангельский опытный водорослевый комбинат, чью продукцию можно увидеть в петербургских магазинах, удивил «живыми салатами» из ламинарии (морской капусты), агаром, препаратами, которые выводят радионуклиды, биомасками и новинкой сезона – мочалками из фукуса, которые хорошо очищают кожу.

Татарстан предложил рыбную продукцию, которую для привлечения внимания украсили искусственным жемчугом и стразами. А специалисты технопарка «Идея» из Казани презентовали макет индустриального парка с комбикормовым заводом, тепличным хозяйством, логистической площадкой, холодильно-складским комплексом – словом, все то, что может послужить созданию современной рыболовной отрасли с производством сорока тысяч тон рыбной продукции. «Все, что находится на представленном макете, – это наше видение развития площадки, где есть исследовательские лаборатории, новые технологии, аквапоника и т. д. Мы привлекаем инвесторов для того, чтобы они пришли со своим проектом, допустим, выращивания рыбы. Они могут выкупить такую площадку, либо мы можем с ними войти в этот проект в качестве соинвесторов», – рассказал начальник отдела внешних связей «Инновационного технопарка «Идея» Евгений Маликов.

Что касается зарубежных фирм, то марокканские компании, например, привезли на выставку консервы, а для гурманов – живые устрицы, стоимость которых в петербургских сетях варьируется от 185 до 220 рублей за штуку. На стенде объединенных турецких компаний, где семь фирм презентовали свою продукцию, красовались черная икра, форель и… раки. «Черная икра сделана из форели, мы ее окрашиваем, и в ней меньше жира», – пояснил представитель одной турецкой компании и предложил попробовать. Он очень удивился, когда мы сказали, что икра жестковата. «Зато она очень дешевая и доступна покупателям – килограмм такой икры стоит триста долларов, а тридцатиграммовая баночка – всего десять долларов», – резюмировал предприниматель.

Чтобы удивить нас своей продукцией, турецкие бизнесмены принесли вареных раков, которые были упакованы в прозрачную пленку и залиты соусом с укропом. А на замечание, что у нас любой мальчишка их может поймать в любой речке, чуть не обиделись. Ведь их раки – самые красные, как говорят, и спрос на них есть – в Израиле, на Ближнем Востоке. «Мы их поставляем даже в Америку – всего за тридцать часов, и раки сохраняют привлекательные вид и вкус», – защитили свою продукцию турки. «А конкуренции не боитесь?» – поинтересовались мы и услышали в ответ: «Нет. Потому что сейчас Турция является лидером в Европе по производству форели. У нас хороший климат для разведения красной рыбы».

В последний день форума – 15 сентября – будет объявлено об открытии Международного года лосося, который учрежден российскими и зарубежными учеными ради сохранения этого вида красной рыбы и ограничения его промысла. После торжественной церемонии пройдет награждение победителей конкурса «Лучший рыбный продукт».

А 16 сентября, когда будет отмечаться День Васильевского острова, на 6 – 7-й линиях для горожан устроят праздник «Русская рыба» в честь завершения II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Горожан ждут авторские блюда из палтуса, форели, лосося, угря, щуки, приготовленные шеф-поварами известных ресторанов, шоу-дегустации, мастер-классы и, конечно, ярмарка рыбы, где в четырех больших шатрах можно будет купить рыбную продукцию из разных регионов России.


Фото Льва ФЕДОСЕЕВА, Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here