Петербург готовится к новой системе сбора мусора

Мы все чаще слышим о необходимости сортировки и переработки мусора, но далеко не все горожане ответственно подходят к этому вопросу. И хотя многие уже привыкли относить батарейки в специальные контейнеры для опасных отходов, разделением пластика и стекла почти никто не занимается. Что же происходит в Петербурге с раздельным сбором мусора?

Исчезнувшие баки

В «Вечёрку» обратились читатели с просьбой выяснить, куда исчезли контейнеры для раздельного сбора, которые почти год стояли во дворе дома на Морской набережной. Отдельные баки для пластика, стекла и металла появились там в прошлом сентябре, но несколько месяцев назад контейнеры пропали.

– Сначала у нас в подъезде повесили листовки о том, что начинается раздельный сбор, а через пару дней во дворе рядом с обычным ПУХТО поставили контейнеры, – рассказала местная жительница Лидия. – Мы привыкли сортировать отходы буквально за неделю. Помимо общего ведра под раковиной завели коробки для бутылок, банок, железных крышек и так далее. Больше всего этой идеей прониклась дочка, которой в школе с первого класса рассказывают о важности раздельного сбора. У них прямо в фойе стоит контейнер для батареек. И вот баков больше нет, а мы по привычке собираем мусор в разные мешки, а потом выбрасываем все в общую кучу.

Мы обратились с этим вопросом в комитет по благоустройству. Там сообщили, что сегодня каждая управляющая компания сама решает, собирать ли мусор раздельно, а единой городской системы пока нет. Некоторые организации также устанавливают у себя коробки для сбора батареек, макулатуры и прочего и сами договариваются об их вывозе и утилизации.

Чтобы узнать, где находится ближайший пункт раздельного сбора мусора, достаточно посмотреть карту на сайте recyclemap.ru. На ней отмечены все точки, где собирают бумагу, стекло, пластик, металл, одежду, опасные отходы, бытовую технику. Есть пункты, в которых принимают что-то одно, а есть комбинированные. Всего их на карте несколько сотен, но, конечно, по своему удобству они не заменяют контейнеры во дворе.

Нужно больше пластика

Благодаря сохранившейся листовке нам удалось выяснить, что инициатором установки баков для раздельного сбора на Морской набережной был местный житель, общественный активист Владимир Силантьев.

– По собственной инициативе я договорился с управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК в нашем микрорайоне и с компанией, которая была готова установить эти контейнеры и вывозить мусор, – рассказал он. – Всего поставили четырнадцать штук, мы распространили информацию среди жителей – и начался раздельный сбор. Сначала к этому отнеслись скептически, но все быстро заработало на ура. Прошел год, внезапно компания начала убирать контейнеры и за неделю вывезла все. Причину объяснили так: им неудобна логистика и невыгоден сам процесс.

По словам Владимира, в Петербурге сегодня есть всего три-четыре фирмы, которые занимаются раздельным сбором, и ни одна из них не готова работать с Васильевским островом.

– Я сам проводил расчеты. Среди стекла, пластика и металла выгоднее всего пластик. В наших контейнерах он собирался в огромные полиэтиленовые мешки, в «Газель» их помещалось восемь. Это сырье отправлялось сначала на пункт сортировки, там прессовалось и уже шло на переработку. Так что на выходе получалось совсем мало, а нужно ведь платить водителю, оплачивать бензин и амортизацию. Чтобы это дело было выгодным, нужны очень большие объемы. И необходимо мотивировать граждан разделять мусор, – добавил активист.

Возможно, эта проблема частично решится уже в следующем году. Летом в первом чтении был принят закон «О раздельном сборе твердых коммунальных отходов в Санкт-Петербурге», до конца ноября в него можно вносить поправки.

Контейнеры в каждом дворе

Как сообщили «Вечёрке» в комитете по благоустройству, с 1 января 2019 года в Петербурге начнет действовать единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Им станет завод МПБО-2. Он будет отвечать за все этапы – от раздельного сбора мусора на контейнерных площадках до его переработки и утилизации.

– Одним из важнейших мероприятий будет раздельный сбор опасных отходов (батареек, аккумуляторов, ртутьсодержащих приборов и ламп). Их отделение от общей массы существенно снизит негативное воздействие отходов на окружающую среду, – отметили в комитете.

На вопрос, как будет действовать оператор в случае, если жители не станут сортировать мусор, нам ответили следующее:

– В целях популяризации раздельного сбора будет проходить информационная работа с населением. Практика показывает, что петербуржцы в основном положительно воспринимают данную инициативу. Однако абсолютно все отходы (и раздельно собранные, и смешанные) в обязательном порядке должны направляться на обработку. Это технологически несложная про­цедура, которая практически исключает по­падание в массу чего-то «лишнего».

В комитете также подчеркнули, что работа с жителями уже началась. К примеру, в Василеостровском районе был проведен конкурс детского рисунка на тему раздельного сбора, а работы победителей стали эскизами для тематических плакатов. Кроме того, в городе периодически проходят акции по сортировке отходов, которые проводят разные общественные организации и экологические движения.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here