В Петербурге откроют новые производства

Инвестиционные проекты на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург» принесли в бюджеты всех уровней 11 млрд рублей, из них 4 млрд рублей поступили в бюджет города.

Таковы итоги почти 12-летней деятельности особой экономической зоны Петербурга, которая, по данным Министерства экономического развития, стала одной из самых эффективных в России.

Инвестиции, налоги и рабочие места

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» работает в нашем городе с 2006 года. Она размещается на двух участках – «Нойдорф» (поселок Стрельна, Петро­дворцовый район Санкт-Петербурга) и «Новоорловская» (Приморский район Санкт-Петербурга). По словам вице-губернатора Сергея Мовчана, в свободной экономической зоне зарегистрировано 47 компаний. На конец августа общий объем осуществленных инвестиций превысил 35,5 млрд рублей, создано около трех тысяч новых рабочих мест, а совокупная выручка компании составила 48,4 млрд рублей. В ближайшее время в ОЭЗ «Санкт-Петербург» придут еще два новых инвестора с общим объемом вложений в 887 млн рублей. Их проекты были одобрены на недавнем заседании экспертного совета ОЭЗ.

Без всяких химдобавок

А на днях на территории ОЭЗ открылся первый в России завод по производству сухих продуктов брожения для производства хлебобулочных изделий. Продукция представляет собой классическую хлебную закваску, но только в высушенном виде, благодаря этому технология производства хлеба ускоряется, а полезные свойства сохраняются. В Европе имеется три аналогичных производства, в России – это пока единственное предприятие. «Благодаря смесям технологический процесс выпечки хлеба без Е-ингредиентов и химических добавок ускоряется с 36 часов до трех часов», – сообщил журналистам генеральный директор компании «Русхлеб» Станислав Хацкевич. По его словам, инвестиции в проект составили 600 млн рублей. Предприятие планирует выпускать 20 тыс. тонн продукции в год, все используемые при производстве ингредиенты являются отечественными.

Смотрите, кто пришел

Компания «Элкон», специализирующаяся на производстве радиоэлектроники для промышленных отраслей, планирует построить завод для разработки и производства электронных плат и модулей различного уровня сложности. Заявленный объем инвестиций – 360 млн рублей, срок реализации проекта – семь лет.

ООО «Производственная компания «ГеоТехнические Системы» собирается построить в ОЭЗ промышленно-исследовательский центр для разработки и производства инновационных систем геотехнической и инженерной защиты. Окончание строительства намечено на 2022 год. Объем инвестиций – 527 млн рублей.

Действующий резидент ОЭЗ – компания «Биокад» ведет строительство второй очереди фармацевтического комплекса по разработке и производству биологических субстанций и готовых лекарственных средств. В рамках инвестиционного проекта планируется осуществлять производство 18 лекарственных препаратов, в том числе не имеющих производимых в России аналогов. Общий объем инвестиций в проект – более трех миллиардов рублей.

Еще один инвестор – компания ООО «Гем-Стандарт» планирует приступить к созданию экспериментально-производственного комплекса по разработке и выпуску инновационных препаратов из плазмы крови человека на основе нанотехнологических решений. Инвестиции в проект составят 4,3 млрд рублей. Запуск нового производства намечен на 2020 год.

Всего до конца года на территории особой экономической зоны начнут работать еще пять предприятий. По словам Сергея Мовчана, бизнес интересуется работой в инновационной сфере, и это говорит о том, что предприниматели реагируют на новые вызовы. «Мы видим, как формируется облик нового инвестора, способного реализовывать свои проекты в возникающих санкционных условиях», – отмечает он.

Эксперты считают, что в перспективе интерес бизнеса к работе на территориях ОЭЗ будет только расти. Если ранее срок действия особой экономической зоны распространялся до 2025 года, то теперь ее работу продлили до 2054 года.

В настоящее время еще 25 инвесторов стоят в очереди на получение статуса резидента особой экономической зоны.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here