Православные петербуржцы снова встречают ковчег с реликвией святителя Спиридона Тримифунтского. В прошлом октябре с острова Корфу, где покоятся мощи чудотворца, был доставлен ковчег с бархатным башмачком (после переданный на постоянное хранение в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь). А вчера, в праздник перенесения мощей святого Александра Невского, святыню – десницу святителя Спиридона – пронесли крестным ходом по Невскому проспекту и доставили в Казанский храм Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Очередь из верующих уже ждала возможности поклониться мощам святителя. Людей собралось много, некоторые были с маленькими детьми, но отказывались проходить без очереди, когда им предлагали сделать это волонтеры. Добровольцев в синей спецодежде – тех, кто помогал стоявшим, – было несколько десятков: одни разливали чай, другие объясняли, как и куда двигаться, давали информацию. Как всегда в таких случаях, дежурила скорая, пожарная машина, стоял автобус-туалет, а порядок охраняли сотрудники Росгвардии.

Некоторые прохожие интересовались, что за очередь выстроилась – кто-то слышал, что в Петербург привезли святыню, но подробностей не знал.

В этот раз войти в Казанский храм, где находилась десница святителя, можно было всего за час. В ожидании своей очереди люди подходили к шатрам, где можно купить книги, акафисты, иконки – 30 рублей стоит бумажная иконка святителя Спиридона с кусочком ткани от башмачка, 70 рублей – иконка с флакончиком масла, освященного на мощах святителя, ладанка – 180 рублей. Недалеко стоит столик, где паломники могут оставить записочки, которые отправят в церковь на остров Корфу…

Всего несколько секунд есть у верующих, чтобы прикоснуться к ковчегу с десницей и попросить святого о самом сокровенном… Считается, что Спиридон Тримифунтский дарованной ему Господом силой чудотворения помогает найти работу, обрести жилье, излечиться от болезней.

Уже на выходе из храма виднеется еще одна очередь – в Афонский храм, где выставлены для поклонения вышитые золотой нитью башмачки Спиридона Тримифунтского из красного бархата. Их меняют два раза в год (накануне Пасхи и Дня памяти святого, который православные отмечают 25 декабря) – считается, что святитель странствует, «ходит» по земле, помогая тем, кто обращается к нему с молитвой, и стаптывает башмачки, которые потом передают верующим. «Сюда можно прийти в любой момент – ковчег находится в храме на постоянном хранении», – рассказала служительница.

И те, кто попал на территорию монастыря в этот день, предпочитали отстоять полчаса, чтобы поклониться еще одной реликвии.

14 сентября доступ к святыне будет открыт с шести утра до семи вечера, после чего ковчег с десницей отправится в Тверь.


Фото mitropolia.spb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here