Тысячи петербуржцев приняли участие в крестном ходе

Традиция праздновать День перенесения мощей святого Александра Невского была установлена основателем нашего города в первые годы существования Петербурга. В 1721 году Петр Первый после войны со шведами заключил Ништадтский мир. Этот день решено было ознаменовать особенным событием, которое объединило бы жителей города. По велению Петра из Владимира в лавру новой столицы перенесли мощи защитника рубежей Руси и покровителя воинов – князя Александра Невского.

В тот день утром 12 сентября 1724 года российский флот в полном составе шел вверх по Неве навстречу галере с мощами князя. Император перешел на нее и сам встал у руля. Под пушечный салют и колокольный звон мощи князя были перенесены в монастырь на Неве, который отныне и навсегда стал Александро-Невской лаврой. А святой благоверный князь стал святым покровителем Петербурга. Дочь Петра, императрица Елизавета, в 1743 году повелела отмечать 12 сентября крестным ходом по главной городской магистрали.

Однако после 1917 года о празднике, как и о многих православных традициях, по известным причинам предпочли забыть почти на столетие. Возродили его лишь в 2013 году: первый крестный ход организовали к 300‑летнему юбилею Александро-Невской лавры. С тех пор при поддержке и непосредственном участии городских властей праздник проводят каждый год, и количество людей, выходящих на Невский, все увеличивается.

…Разгулявшиеся накануне ночью дождь и ветер не помешали верующим прийти к Казанскому собору задолго до начала утренней торжественной службы. Облаченные в дождевики, они держали в руках иконы, заботливо завернутые в целлофан. И пришедшие были вознаграждены: ветер разогнал тучи, и утро пронизали яркие солнечные лучи – словно сама природа приветствовала верующих.

В Казанском кафедральном соборе прошла Божественная литургия, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. На богослужение был доставлен ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского, прибывший накануне в Петербург с греческого острова Корфу.

Ровно в 11.00 крестный ход тронулся в путь. В молитвенном шествии приняли участие священнослужители митрополии, депутаты петербургского парламента и члены городского правительства, представители общественных организаций, братств.

В колонне прошли паломники из Магадана, преодолевшие на автомобилях 35 тысяч километров пути до Петербурга. Рядом – первокурсники Духовной академии и второкурсники Академии им. Макарова. Шли в строю и курсанты четвертого курса Военно-медицинской  академии.

Вдоль всего Невского крестный ход сопровождали взглядами и фотовспышками петербуржцы и гости города.

Преобразилась и сама площадь Александра Невского. Здесь установили сцену и два больших экрана, на которых можно было наблюдать за движением крестного хода. Рядом с памятником расположилась малая звонница.

За шесть минут до полудня настал торжественный момент, и под колокольный звон крестный ход вошел на площадь. А навстречу из ворот лавры уже выходил малый крестный ход от Свято-Троицкого собора.

У памятника святому Александру Невскому был отслужен благодарственный молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга.

К собравшимся обратились митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров и губернатор города Георгий Полтавченко.

«Любовь, правда и святость являются ответом на вопрос, почему мы здесь собрались в таком множестве, – сказал, в частности, архипастырь. – Слово Божие говорит, что нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих. Князь любил народ, рискуя жизнью, защищал его от врагов внутренних и внешних. Он был отважным и вместе с тем мудрым человеком. Его именуют благоверным, что значит «верный благу». Когда от возможности делать добро он перешел к невозможности делать зло».

«Крестный ход, который свершился сегодня, – это не просто дань духовным традициям, это обращение к нашим истокам, к тысячелетней истории России. Это удивительная возможность еще раз почувствовать, какое огромное значение для нашего города и нашего народа имеют великие святые, войти с ними в молитвенное соприкосновение, задуматься о жизни земной и жизни вечной, чтобы самим стать мудрее, светлее и лучше.

Вот почему мы все стоим здесь – объединенные святой евхаристией и могучей верой в торжество православия, торжество добра, правды и справедливости. Именно это позволяет нам быть единым народом, который, начиная с Древней Руси, передает из поколения в поколение великую ответственность за судьбу Отечества, за судьбу нашего города.

Обращение к истокам дает нам силы сделать все, чтобы Россия и наш любимый город, наши дети, внуки и правнуки жили счастливо, жили в православной России.

Россия – миродержавная сила! У нее и только у нее самая главная миссия – избрание спасительного пути. Вот почему мы должны сделать все, чтобы наш город стал самым великим православным городом планеты Земля.

С нами вместе на этом пути великий святой земли русской, покровитель Санкт-Петербурга, непобедимый полководец, талантливый дипломат, мудрый управитель святой благо­верный князь Александр Невский!» – сказал Вячеслав Макаров.

«Всегда, когда было трудно, когда было необходимо единение народа, светлый образ великого князя сплачивал народ и вдохновлял его на преодоление трудностей, – обратился к собравшимся на площади губернатор Георгий Полтавченко. – Сегодня, когда мы живем в непростых условиях, под беспрецедентным давлением недружественных внешних сил, вспомним слова, которые история приписывает Александру Невскому: «Пусть без страха жалуют к нам гости… Но если кто с мечом к нам войдет – от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!» Этот девиз как никогда сегодня актуален. Мы действительно с хлебом и солью встречаем друзей и гостей, но и пяди родной земли никому не отдадим. Так было, есть и будет всегда. Потому что с нами великий покровитель не только нашего прекрасного города, но и России».

Праздник продолжился чествованием ветеранов Великой Отечественной войны – кавалеров ордена Александра Невского. Торжественным маршем по площади прошли рота почетного караула и курсанты военных училищ, они возложили цветы к памятнику Александру Невскому.


Фото Екатерины АРРО, Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here