В «команде» ОРВИ «собирается» не менее десяти разных вирусов

Пока осень балует петербуржцев хорошей погодой. Но ненавистное многими «время ОРВИ» не за горами. Что нужно знать о простуде, чтобы ее избежать?

Во-первых, помнить тот факт, что сделать этого не удастся. «Нужно смириться, что мы все равно будем болеть. Кто-то отделается просто насморком, у кого-то к этому добавится кашель, а кому-то еще больше не повезет – придется лежать с высокой температурой. От этого никто не освобожден», – с этого начал разговор Никита ЖУКОВ, врач-невролог, популяризатор доказательной медицины и автор книг «Модицина».

Такое начало вовсе не черный врачебный юмор, а, как говорится, медицинский факт. Простуда – бытовой синоним ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) – самая распространенная в мире болезнь. Для людей с не ослабленным иммунитетом опасности, как правило, не представляет. Как рассказал Никита Жуков, «команда» ОРВИ – это десяток разных вирусов: аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Пытаться разобраться в том, чем они отличаются друг от друга, не стоит.

– Диагноз ОРВИ – сборный, потому что принципиально невозможно отличить один вирус от другого без лабораторного анализа. Его будут делать около десяти дней, в течение которых вы, скорее всего, поправитесь. К этому моменту определение типа вируса окажется информацией для статистики и ни на что не повлияет, – объясняет врач.

В быту, конечно, прижилось обывательское мнение, что ОРВИ протекает с температурой до 38 градусов, а все что выше, мол, это уже грипп. Но Жуков относится к этому скептически, потому что лежать пластом в кровати с высокой температурой можно, подцепив и риновирусную инфекцию. Просто ваш организм вот так реагирует на него – в точности, как организм другого человека реагирует на вирус гриппа.

Облегчить симптомы

Более того, определение типа вируса никак не повлияет и на лечение. Как ни грустно признавать, но у врачей ничего мгновенно исцеляющего против членов «сборной» ОРВИ попросту нет.

– Все лечение состоит в том, чтобы облегчить симптомы. А они проявляются у каждого человека по-разному. Но абсолютно всем можно посоветовать: пить много жидкости, просто потому что это помогает организму быстрее справляться с остаточными явлениями после вирусного заболевания, – поясняет Никита Жуков.

К тому же когда мы наконец добираемся с насморком и воспаленным горлом к врачу, то обычно это происходит не в первый же день появления симптомов. Так вот, к этому времени наша иммунная система с вирусом уже благополучно справилась либо близка к этому.

– У вирусных заболеваний есть инкубационный период. Если вы вдруг проснулись утром с заложенным носом и кашлем – это не значит, что вы заболели этой ночью. Вы уже три-четыре дня как больны, – объясняет Жуков. – В течение инкубационного периода вирус внутри ваших клеток развивается, поражая эпителий дыхательных путей. Иммунитет начинает его давить, а симптомы – как раз результат этого. Через пару дней после их появления, вируса в организме фактически уже нет. Иммунитет его убил. Вы продолжаете страдать, потому что организм избавляется от поврежденных клеток, которые и выходят при помощи кашля и насморка в виде мокроты, – рисует картину заболевания врач.

А как же профилактика?

Нас всех еще с детства приучили, что лучшее лечение – это профилактика. Однако и ее для простуды, по сути, не существует. Это еще один грустный факт, с которым Никита Жуков советует просто смириться. По его словам, специфическая профилактика может выражаться только в виде прививки.

Пока прививки разработаны только от вирусов гриппа. Их эффективность колеблется в районе 50 процентов, и только в случае, если разгуляется именно тот штамм, против которого и ставилась прививка. К тому же вирусы гриппа, как правило, «по одному не ходят». Поэтому даже если вы уже познакомили с помощью прививки свою иммунную систему с одним штаммов вируса гриппа, то второй, пришедший за компанию, может оказаться неприятным сюрпризом, который и отправит вас на больничный.

Есть, конечно, еще медицинские маски. Осенью и зимой они набирают все большую популярность, особенно в метро. Считать, что они могут вас оградить от вируса – еще одно распространенное заблуждение. Жуков полагает, что маски по-хорошему надо надевать тем, кто уже заболел, чтобы, чихая и кашляя, они не распространяли вирус с микрокаплями слюны. Но маски чаще всего надевают еще здоровые люди именно с целью профилактики. Однако есть маленькое «но». Через полчаса ношения, маски становятся мокрыми и превращаются в инкубатор для вирусов. Поэтому их следует менять каждые полчаса. Только тогда они будут работать как барьер, подчеркивает доктор. Но и это не гарантирует, что вирус до вас не доберется.

Болейте дома

Собственно, самая эффективная профилактика против ОРВИ и гриппа предельно проста, но и столь же трудновыполнима в крупных городах – меньше бывать в людных местах.

– Знаете, сам я, например, во время сезона простудных заболеваний стараюсь не пользоваться общественным транспортом, если можно пройти нужное расстояние пешком. Выбирайте маленькие магазины, а не большие, – говорит Никита Жуков. – А если кашель и насморк появились, заболело горло, то оставайтесь дома, не заражайте других.

Оставаться дома, по словам врача, стоит и для того, чтобы не подвергать себя риску получить осложнения уже в виде действительно опасных заболеваний. «После того как в ваших клетках побывал вирус, верхние дыхательные пути представляют собой разбитое войной городище. Поэтому вероятность заболеть в этот момент, например пневмонией, резко возрастает. Есть еще более опасное заболевание – туберкулез. Его лечить научились, но болеть будете год как минимум», – предупреждает Жуков.


Вера СВИРИДОВА, фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here