В Законодательном собрании Санкт-Петербурга 11 сентября состоялось первое заседание в новом парламентском сезоне. О том, чем будет насыщена сессия, на брифинге рассказал председатель ЗС Вячеслав Макаров. Он сообщил, что в летний период депутаты работали с представителями исполнительной власти города над формированием бюджета 2019 года. Таких встреч, на которых заслушивались предложения по контрольным цифрам, было 42. Предложения после «нулевых чтений» продолжают поступать. Окончательно бюджет в первом чтении будет сформирован до 15 октября, когда и поступит в Мариинский дворец.

Пока понятно, что дефицит будет порядка сорока миллиардов рублей, доходная часть составит ориентировочно 550 – 560 миллиардов. Это меньше, чем было запланировано, так как из-за изменения налогового законодательства формируются выпадающие доходы в объеме примерно 20 миллиардов рублей.

«Достаточно много было обсуждений именно экономических проблем, которые влияют на доходы нашего бюджета. Также в связи с новыми обстоятельствами по формированию доходной части необходимо было проверить и эффективность использования выделяемых бюджетных средств», – отметил Вячеслав Макаров. В то же время поступило немало заявок на выделение дополнительного финансирования. В общей сложности их набралось на 160 миллиардов рублей. «Самое главное, что бюджет, как и прежде, сохранит социальную направленность. Интересы простых петербуржцев, ветеранов, работников бюджетной сферы – врачей, учителей, воспитателей – всегда будут на первом месте», – подтвердил глава городского парламента.

Говоря о социальной составляющей, Вячеслав Макаров напомнил, что депутатами уже подготовлен законопроект, который сохранит все пенсионные льготы для граждан, которым исполнится 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Эти льготы касаются проезда в общественном транспорте, выезда в летний период на электричке за город за 10 процентов от стоимости проезда, замены газового оборудования. Это 50-процентная оплата коммунальных услуг для отдельных категорий граждан. И другие ныне действующие меры поддержки для пенсионеров. Пенсионный возраст, напомним, предполагается повышать, начиная с 2019 года, на год. В итоге женщины будут выходить на пенсию сначала в 56 лет, затем в 57 лет, затем в 58 лет, в 59 лет и в итоге – в 60-летнем возрасте. Мужчины, также поэтапно, будут в итоге выходить на пенсию в 65 лет. «В Петербурге 3,5 миллиона человек пользуются поддержкой бюджета. Не хочу анонсировать, но что касается социальной поддержки, мы уже обсуждали некоторые идеи с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Будут прорывные законопроекты», – заявил Вячеслав Макаров.

На следующем заседании, 19 сентября, планируется с губернатором Петербурга подписать план законопроектной работы на весь парламентский сезон. Но уже сегодня известно, что, помимо работы над бюджетом и Социальным кодексом, будет корректироваться Генеральный план развития города. 4 сентября в Смольном вице-губернатор Игорь Албин уже провел заседание комиссии по подготовке соответствующих изменений. Комиссия рассмотрела 450 предложений по изменению главного градостроительного документа города. «Мы корректируем Закон о Генеральном плане, так как уже истекает расчетный срок. Документ был принят в 2005 году со сроком до 2015 года. Но мы уже продлевали этот срок до 2018 года. После корректировок мы предлагаем установить расчетный срок до 2021 года», – сообщил председатель Законодательного собрания.

В то же время будет продолжена работа по расширению территорий зеленых насаждений. Последний законопроект, внесенный в парламент по итогам проведенной инвентаризации, выявил необходимость дополнений перечня ЗНОП несколькими десятками новых парков и скверов, в том числе в центральной части города.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here