В Юсуповском прошел музыкальный фестиваль

На подходе к Юсуповскому саду по Садовой со стороны Сенной уже за четверть часа до начала фестиваля «Части света» выстроилась внушительная очередь. Я, признаться, не ожидал: все-таки плата за вход для многих горожан была совсем не шуточная! И все же она не останавливала любопытных петербуржцев, многие из них пришли на праздник ради своих детей, для которых там было придумано множество разно­образных и увлекательных развлечений.

Да и имя не стареющего душой и умом гуру Бориса Гребенщикова – главного идеолога и организатора «Частей света» – продолжает магически воздействовать на сознание жителей города на Неве. Юсуповский сад, в знакомом нам виде, созданный по проекту великого Кваренги, с его прудом, островами и горкой сам по себе – один из уютнейших уголков в центре города, настоящий маленький парадиз. А вкупе с концертами, лекциями, павильонами и аттракционами «Частей света» любимый горожанами сад показался подлинно чудесным! Особенно для малышей. Впрочем, не только для них – развлечения могли найти себе граждане любого возраста и пола: на большой и малой сцене пели и играли простые, а иногда и не очень – рок, фолк и этно.

После прохода через металлодетекторы, миновав дотошное внимание вежливой, но суровой охраны, посетители оказывались перед картой фестиваля, имитировавшей карту Земли с ее материками и океанами: указывалось, где расположены большая и малая сцены, лекторий, WC, а справа и слева сразу начинались торговые ряды. Там можно было купить сувенирные футболки «Части света», кожаный кошелек и изящную дамскую сумочку, экзотические специи и соусы, детские книжки, винилы, CD и постеры молодого Гребенщикова и «ДДТ» и много чего еще.

У подножия пригорка расположилась малая сцена, а на склоне – слушатели, усаживавшиеся прямо на траву. На вершине холма, под белым шатром на случай дождя, который закрапал только с наступлением темноты, проходили танцевальные мастер-классы, начавшиеся в 16.00 с фламенко и вызвавшие большой ажиотаж в основном, как и следовало ожидать, среди дам.

«Движение – это жизнь, а танец – это красивое движение, а значит – красивая жизнь», – поделилась со мной одна из участниц мастер-класса по фламенко изящная блондинка в черном платье с экзотическим именем Марита. Оказалось, она из Латвии, из города Лиепаи, но уже три года живет в Петербурге, преподает русский язык и литературу в гимназии при Русском музее, а в свободное время – танцует. Причем делает это очень мастерски, страстно и красиво.

После пяти часов вечера танцевальный шатер заполнили любительницы и любители ирландской джиги. А я спустился с холма, перешел через мостик на остров, где под таким же белым шатром смуглая брюнетка в синем костюме делилась своими познаниями о шампанском. Она представляла знаменитый завод шампанских вин. Слушателей было больше трех десятков, и они были крайне внимательны. Меня, честно говоря, не удивил тот факт, что Петр Первый не любил шампанское, предпочитая ему старую добрую анисовку, – он был человеком сильным, цельным и довольно-таки грубым. Когда император впервые попробовал тогдашнее игристое вино, он буркнул что-то вроде того, что уважающему себя мужу стыдно пить такое, и хлопнул стаканчик анисовой.

Мастер-классы по игре на гитаре и ударных, игровые танцы для детей, находившиеся неподалеку, также были бесплатными и привлекли массу желающих. Музицировать учил известный питерский рокер, участник панк-группы «Барокко-Флэш» Вадим Смирнов, который охотно прокомментировал происходящее вокруг: «Вообще-то я рок-гитарист, а здесь я ведущий преподаватель школы «Рок-уроки». Мы учим всех желающих играть рок-н-ролл. Прошло всего-то сорок минут с открытия мастер-классов, а мы уже научили несколько человек делать простейшие вещи на гитаре: на ней мы учим играть частушки, а барабанщиков – латиноамериканским ритмам. А вот здесь на специальном стенде маленькие дети фломастерами разрисовывают гитару. В целом у нас весело и, как говорится, сердито!»

Апофеозом фестиваля были, конечно же, выступления музыкантов на большой сцене, находившейся в самой глубине сада перед ступенями дворца. Они собрали несколько сотен благодарных слушателей, разместившихся на траве большой лужайки между прудом и артистами. Финальное шоу фестиваля, вызвавшее неподдельный восторг публики, было подготовлено по традиции международным коллективом музыкантов «Аквариум International» и, конечно же, самим вездесущим БГ.


Вячеслав КОЧНОВ, фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here