В Петербурге открылся «Музей Неправды»

Пожалуй, главная характеристика любого музея – достоверность его экспозиции. Мы привыкли, что экспонаты, огороженные стеклом, – это настоящие вещи, и само их присутствие на выставке уже подтверждает их уникальность и подлинность. Создатели нового петербургского «Музея Неправды» в пух и прах разбивают это устоявшееся представление. Посетителям предстоит самим решить, верить тому, что видят их глаза, или нет.

Машина времени и яйца дракона, скелеты циклопа и единорога, чемодан охотника на вампиров, секретное оружие российских и американских военных, чучело чупакабры и голова снежного человека – это лишь малая часть экспонатов. Всего их здесь сегодня более сотни, а еще столько же остаются «на бумаге» и могут в перспективе пополнить коллекцию.

Наряду с существами из мифов и приборами, работа которых основана на недоказанных теориях, в музее можно увидеть и ряд вполне настоящих «артефактов». Например – увеличенную копию самолета Кимбая. Это одно из найденных ювелирных украшений древней южноамериканской культуры Кимбая IV – VII веков, внешне очень похожее на современный летательный аппарат. В конце 90-х годов прошлого века немецкие испытатели даже построили упрощенные радиоуправляемые модели, повторяющие форму этих украшений. Выяснилось, что те прекрасно держатся в воздухе и могут выполнять некоторые фигуры пилотажа. Ученые решили, что фигурки «срисовали» с настоящих самолетов, правда, откуда те взялись в четвертом веке, до сих пор остается загадкой.

Есть в музее и интерактивные экспонаты, демонстрирующие эксперименты Николы Теслы и других исследователей.

– «Музей Неправды» – это наша попытка объединить мифы, легенды и альтернативные истории, которые зачастую конфликтуют с официальной наукой, и вынести их на суд зрителя. И пусть каждый пришедший сам для себя решает, существуют эти вещи или это полный вымысел. Ведь любые явления и события всегда можно толковать двояко, недаром есть выражение «историю пишут победители», – поделился с «Вечёркой» основатель и директор музея Дмитрий Миронов. – Над созданием экспозиции трудились около сорока человек, все делали своими руками и собрали за десять месяцев. Это была полная свобода творчества, к примеру, машину времени ребята построили вообще без чертежей. А некоторые «технические» экспонаты нам помогали создать партнеры из Технопарка Санкт-Петербурга.

По мнению Дмитрия, современный музей должен выполнять не только просветительскую, но и развлекательную функцию. Так что в дальнейшем здесь планируется проводить экскурсии для детей и взрослых с элементами шоу.

– Мы хотим, чтобы в течение дня актеры разыгрывали какие-то сценки перед посетителями. Например, в комнате машины времени появится путешественник во времени, который будет взаимодействовать с гостями. Также в ближайшее время мы адаптируем наш музей для иностранных туристов, сделаем таблички на английском языке и аудиогиды и это направление тоже будем развивать.

По словам основателя, петербургский музей является уникальным – схожей экспозиции нет не только в России, но и вообще в мире.

Отдельного внимания заслуживает само помещение, в котором расположилась выставка. Это подвал здания на Садовой улице, где раньше располагалось банковское хранилище. Массивные двери, ведущие в музей, сами вполне могли бы стать экспонатом. Они были привезены из Германии более сотни лет назад, каждая створка весит две тонны.

– Это нетрадиционный для нашего города музей, но очень интересный, – отметила во время открытия представитель городского комитета по развитию туризма Галина Громова. – И хотя Петербург музеями не удивишь, мы сможем показать туристам что-то необычное.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here