Как сообщили «Вечёрке» в пресс-службе СПб ГУП «Пассажиравтотранс», первые автобусы на газомоторном топливе новой поставки 2018 года уже вышли на маршруты. Всего в этом году предприятие закупило 61 газовый автобус, 35 из них прибыли в город, еще 26 должны поступить до конца сентября. Новая техника перевозит жителей в разных районах, например, прокатиться на новых автобусах можно на маршрутах № 11, 31, 65 и 49.

– Это автобусы российского производства Volgabus, они сделаны по определенному техзаданию специально для Петербурга, – рассказала пресс-секретарь Татьяна Клепикова. – В них низкий пол, есть аппарели для маломобильных пассажиров и система бесконтактной оплаты проезда (с помощью банковской карты или мобильного телефона. – Прим. ред.) на поручне в центральной части салона. Общая вместимость автобуса – 111 человек.

В рамках обновления подвижного состава Петербург приобретает часть дизельных автобусов, а часть – газовых. Экологически чистый транспорт предприятие начало закупать с 2014 года. Согласно петербургской программе внедрения газомоторного топлива в автотранспортном комплексе, до 2023 года половина общественного транспорта и техники дорожно-коммунальных служб должна быть переведена на экологичное топливо.

– Это касается не только нас, но и других перевозчиков, – пояснила Татьяна Клепикова. – Коммерческие перевозчики тоже начали покупать автобусы на метане, просто мы были первыми.

Как поясняют в «Пассажиравтотрансе», такие автобусы соответствуют стандарту EEV (Enhanced Environmentally friendly Vehicles, что переводится как «повышенно экологически чистый транспорт»). Это наиболее жесткое требование, регулирующее выбросы вредных веществ в окружающую среду.

После того как в Петербург поступит последний газовый автобус поставки этого года, общее их число вырастет до 163 единиц. Учитывая, что всего в парке предприятия сегодня числится около 1900 автобусов, экологичный транспорт уже составляет почти десять процентов от этого количества.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here