Сборная России: полет нормальный!

24

Сборная России по футболу провела свой первый матч после домашнего чемпионата мира. В рамках нового турнира – Лиги наций, которая помимо всего прочего дает шанс отобраться на чемпионат Европы-2020, – наша национальная команда переиграла в гостях со счетом 2:1 сборную Турции, возглавляемую хорошо нам знакомым Мирчей Луческу. Голы на счету Дениса Черышева и Артема Дзюбы. Болельщики и специалисты надеялись, что, несмотря на серьезное обновление состава, прежде всего в оборонительной линии, подопечные Станислава Черчесова не опустят ту планку, которую задали своим выступлением на ЧМ. И футболисты не разочаровали. Бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ объяснил корреспонденту «Вечёрки», за счет чего сборной России удалось добиться вполне уверенной победы над крепкой командой Турции.

– Впечатления от игры приятные. Получился интересный захватывающий футбол. Настрой команд объяснялся тем, что все-таки это был официальный матч, а не товарищеский. Мне особое удовольствие доставила игра нашей сборной в первом тайме за исключением эпизода с пропущенным голом, когда неудачно сыграл Джикия, выбивая мяч, – Лунева фактически «расстреляли». А в остальном наша команда действовала очень организованно. Самое главное – игра в обороне была поставлена: взаимозаменяемость, подстраховка во всех линиях, высокий прессинг на чужой половине поля. Гол шикарный забили – явно наигранная комбинация. Потом Далер Кузяев мог пару раз отличиться, он играл на своей любимой позиции поближе к атаке. Потом еще был чудесный момент, когда Черышев делал пас на Дзюбу на 28-й минуте, хозяевам поля просто повезло. По моментам и ударам в первом тайме мы полностью переиграли сборную Турции.

За счет чего команде Луческу удалось перехватить инициативу после перерыва? Соперники пошли большими силами в атаку. Да, на какое-то время их пыл охладил гол Артема Дзюбы. Но болельщики гнали своих игроков вперед. Сборная России же отдала середину поля, перестала прессинговать на половине поля соперников, освободила им фланги, особенно левый. И примерно с 65-й минуты преимущество турок стало очень большим, но тут блестяще себя проявил Андрей Лунев, который вытащил три-четыре очень сложных мяча. Зенитовский вратарь показал, что он достойный сменщик Акинфеева. Сборная России выстояла за счет характера, а если бы Дзюба в конце встречи попал не в перекладину, а в ворота, то счет мог быть и крупнее.

В целом игра показала, что и та и другая сборные, несмотря на зрелищную игру, сейчас еще в поиске оптимальной игры. Луческу строит новую команду в Турции. Они пытаются играть в быстрый футбол. Но при подходе к нашей штрафной было заметно, что им не хватает взаимопонимания, особенно в первом тайме.

Черчесову же надо искать замену завершившим выступления за сборную Игнашевичу, Жиркову, Самедову и еще раньше братьям Березуцким. Пока в защите вопросов нет только к Фернандесу – он лидер нашей обороны. Связка центральных защитников Джикия – Нойштедтер сейчас наигрывается, а наибольшие проблемы были на левом фланге, где играл Кудряшов. Его заменил по ходу встречи Рауш – посмотрим. Впереди выше всяких похвал проявила себя связка Дзюба – Черышев – это очень интересная находка Черчесова. Не пугает ли меня нынешняя форма Артема? Нет, я надеюсь, что спада у него не наступит. Главное, чтобы партнеры его прибавили как в «Зените», так и в сборной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here