На берегу Охты появилась зона отдыха для молодежи

Прямо за Домом молодежи «Квадрат» начинается тропа, вымощенная перевернутыми керамическими плитами. Еще совсем недавно и плит не было и пользовались этой тропой только бездомные, которые каждый вечер, гремя стеклянной тарой, отправлялись отмечать окончание дня на берег Охты. Теперь рядом со мной этой же дорогой идет Алина Муратова. Ее можно назвать «тихой активисткой», не пиарит свою работу на каждом углу, а руководствуется принципом: пришел, увидел, сделал. Алина работает специалистом по работе с молодежью, поэтому проблема «выпадающего» поколения ей знакома как никому другому. Дом этой самой молодежи расположился вблизи Ледового дворца. Он знаком практически всем жителям окрестных домов в возрасте от 14 до 30 лет. Вот только своего пространства на свежем воздухе у молодых людей не было.

– У нас в районе есть два огромных парка – Малиновка и Ладожский, но в них гуляют только семьи с детьми и пожилые люди. И мы подумали, а почему бы не превратить парковку за «Квадратом», на которой никогда не было машин, в некую зону, где могла бы отдыхать именно молодежь. Вечерами на этой парковке собирались бездомные, пили, потрошили мусорные баки, которые находятся рядом. В какой-то момент мы решили, что с нас достаточно, надели перчатки и отправились убирать. Наши дизайнеры разрисовали граффити фанерные щиты, асфальт, даже ограждение вокруг мусорных контейнеров. Теперь здесь есть баскетбольное кольцо и самодельные скамейки, – рассказывает Алина.

После такого преобразования на бывшую парковку стали приходить местные тинейджеры – покидать мяч. И тогда Алина и ее «соратники» задумались о том, что было бы неплохо организовать пространство для тех, кто хочет тихого отдыха – пообщаться, поиграть на гитаре. А что же может быть лучше, чем подобное пространство у воды – благо, что прямо позади «Квадрата» протекает река Охта. Однако, чтобы добраться до берега, надо было пройти настоящий квест – тропинку закрывали бетонные плиты, которые, видимо, сбросили туда когда-то как строительный мусор, а на самом берегу буйно цвел борщевик, доросший до состояния леса.

– Это было абсолютно заброшенное место. Всюду мусор – бутылки, мангалы, камни… Я вместе с дизайнерами из Дома молодежи и с теми, кто хотел помочь, разработала проект благоустройства территории и подала заявку на грант в размере трехсот тысяч рублей. Мне одобрили сто пятьдесят тысяч. Мы провели десять субботников, вывезли пятьдесят мешков с мусором размером по пояс. Удивительно, но те самые бездомные, которые здесь выпивали, вызвались помочь нам. И сейчас, посмотрите, здесь почти нет мусора, хотя люди приходят каждый день. Просто когда ты делаешь что-то своими руками, нет желания потом это портить, – продолжает Алина.

Для девушки небольшой кусок берега с деревянным настилом внизу, где теперь по пятницам местные поэты зачитывают свои стихи, и своеобразной деревянной трибуной, на которой сидят зрители, – это настоящий долгожданный ребенок. Открылась набережная в августе, а до этого с мая здесь кипела работа по уборке территории не только от мусора, но от ядовитого борщевика, который практически невозможно вывести. Для борьбы с гигантским «укропом» пришлось нанимать профессионалов, которые в спецкостюмах и респираторах выкашивали заросли этого растения.

– Для того чтобы оплачивать услуги специалистов, мы решили продавать футболки и значки с шутливыми принтами на тему борщевика. До сих пор весь покос сорняка ведется на деньги, вырученные от их продажи, – объясняет Алина.

Даже после открытия набережной работа по благоустройству не прекращается. Бетонные плиты весом в несколько тонн, которые еще остались лежать здесь, вывезти невозможно. Для этого нужно вызвать подъемный кран, и тут все упирается уже не в деньги, а в законодательство. По закону эта территория находится в водоохранной зоне, а значит, никакую тяжелую технику использовать нельзя. Некоторые плиты уже удалось закрыть досками, на них находится «трибуна». Другие же продолжают ждать своего часа.

– Мы планируем положить деревянный настил на все плиты, чтобы ходить по ним было безопасно. С этим нам очень помог строительный магазин, который отдавал бесплатно «некондицию», – мы положили не очень хорошие доски туда, где ставим стулья, пуфики, где выступают наши поэты. А вот эти, – указывает Алина на лакированные гладкие доски с закругленными краями, – «трибуны» – нам предоставила администрация Красногвардейского района.

В администрации свою помощь прокомментировали скромно: «Мы поддержали инициативу молодежи по благоустройству набережной, расположенной вдоль реки Охты. Совместными усилиями с проектом Urban room Дома молодежи «Квадрат» была уничтожена часть борщевика и обустроена площадка под уличные мероприятия».

Глядя на то, с каким энтузиазмом Алина рассказывает о дальнейших планах – соединить пространство с Ладожским парком, сделать волейбольную площадку, понимаешь, что секрет успеха – вот он, в руках каждого. Ведь можно сидеть и ждать у моря погоды, а можно взять и начать менять окружающий мир, начиная с площадки у своего дома или с заброшенной набережной, которая теперь благодаря энтузиазму местной молодежи родилась заново.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here