В День памяти жертв блокады Ленинграда, 8 сентября, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров принял участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков к мемориалу на Пискаревском кладбище.

Память погибших ленинградцев также почтили полномочный представитель президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, члены правительства СПб и правительства Ленинградской области, депутаты Законодательного собрания СПб, руководители федеральных органов власти, представители Главного штаба Военно-морского флота РФ, командования Западного военного округа и Ленинградской военно-морской базы, ветеранских общественных организаций, жители Санкт-Петербурга.

У мемориальной доски, установленной на Мариинском дворце в честь Ленинградской армии народного ополчения, также состоялась торжественно-траурная церемония. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга и сотрудники аппарата Собрания возложили цветы к памятной доске и почтили минутой молчания память защитников города, погибших в годы Великой Отечественной войны. Штаб Ленинградской армии народного ополчения работал в Мариинском дворце с 29 июня по 23 сентября 1941 года. Только за первые месяцы войны из города на Неве на фронт отправились более двухсот тысяч бойцов-ополченцев.

В День памяти жертв блокады в створе Орловской улицы на набережной Невы был установлен закладной камень на месте строительства нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». В церемонии приняли участие председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, губернатор города Георгий Полтавченко, председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, представители городской администрации, организаций ветеранов и блокадников.

Обращаясь к собравшимся, Вячеслав Макаров отметил, что строительство музейно-выставочного комплекса, посвященного самому трагичному и самому героическому периоду в истории города на Неве, – дело чести для каждого петербуржца. «Когда говорят, что нет награды, достойной подвига жителей блокадного Ленинграда, я могу уверенно ответить: такая награда есть – это наша память, – сказал Вячеслав Макаров. – Мы должны построить этот музейный комплекс, чтобы память о таком уникальном явлении в истории мировой цивилизации, как оборона Ленинграда, передавалась из поколения в поколение, навечно осталась в сердцах наших детей, внуков, правнуков. Музей должен стать хранилищем правды о великих испытаниях, которые выпали на долю ленинградцев, ответом на попытки фальсифицировать нашу историю, принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом. Он будет напоминанием всему миру об ужасах войны и чудовищных преступлениях против мирного населения, которые никогда не должны повториться».

Вячеслав Макаров поблагодарил членов организаций ветеранов и блокадников за активное участие в обсуждении проекта и выборе места для возведения будущего комплекса. «Ваши предложения и замечания обязательно будут учтены. Это строительство прежде всего ради вас и ради сохранения памяти о тех, кто не дожил до этого дня», – добавил председатель Законодательного собрания.

«Семьдесят семь лет назад началась самая трагическая, но и самая героическая страница в истории нашего города. Наши с вами отцы и деды, матери стояли насмерть, являя всему миру невиданный героизм, силу духа и недосягаемую нравственную высоту», – сказал Георгий Полтавченко и напомнил, что в Петербурге около ста объектов связаны с блокадными днями, но нет единого комплекса, единой научно-просветительской системы. «Мы хотим, чтобы это был комплекс мирового уровня, потому что необходимо знать, какой ценой ленинградцы смогли отстоять свой город», – сказал губернатор.

Закладной камень был привезен с Невского пятачка, где во время Великой Отечественной шли самые ожесточенные бои. На нем установлена табличка с надписью: «На этом месте будет построен Музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда». После завершения строительства камень станет частью экспозиции нового музея.

Открытие музейного комплекса планируется в 2020 году. Общая площадь здания составит почти тридцать тысяч квадратных метров. Частью комплекса должен стать Институт памяти – научно-исследовательский центр, который будет вести работу по поиску новых фактов о тяжелейших девятистах днях и ночах Ленинграда, а также заниматься сохранением уже имеющихся бесценных экспонатов и информации.


Павел АНТОНОВ, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here