Городу нужны рабочие руки

29

В учебные заведения среднего профессионального образования Петербурга уже приняли 15 тысяч студентов

– Система среднего профессионального образования переживает подъем – в этом году в наши учебные заведения поступили 108 человек с отличными аттестатами, в то время как в прошлом году – всего 15. Мы постоянно увеличиваем количество образовательных программ – сейчас их 181, что на 13 больше, чем в 2016 – 2017 годах. Вчерашних школьников привлекает не только разнообразие специальностей, но и усовершенствование помещений, в которых занимаются ребята, модернизация технического оснащения, – рассказывает первый заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Юрий Соляников.

Раньше понятие «среднее специальное образование» ассоциировалось только с рабочими профессиями – слесарь, судостроитель, механик, повар. И несмотря на то что сейчас на рынке труда эти специальности по-прежнему востребованы, в ссузы приходят такие инновационные дисциплины, как прикладная геодезия, издательское дело, обеспечение информатизационной безопасности телекоммуникационных систем, графический дизайнер, и совсем необычная – аддитивные технологии – 3D-печать. На самые интересные программы обучения конкурс (для средних специальных учебных заведений) большой – пять-семь человек на место. И это не удивительно – выпускники ссузов всегда нужны городу. Сейчас выпускники колледжей и училищ более востребованы, чем их сверстники с высшим образованием.

– По рабочим профессиям вакансий всегда было чуть больше, чем по остальным. Городу нужны повара, судостроители, особенно остро требуются швеи. Те, кто получил среднее специальное образование, работу находят быстрее, чем люди с высшим образованием. Многие трудоустраиваются сами, так как за большинством толковых ребят очередь из работодателей выстраивается еще во время учебы. Промышленные предприятия охотнее берут на работу выпускников ссузов, чем вузов, так как у первых больше практических навыков, – объясняет заместитель директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга Елена Соколовская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here