2 сентября авторы научно-просветительского проекта «Университет детей» проведут в Юсуповском саду фестиваль – пикник под открытым небом. В специальных шатрах-станциях на территории сада будут организованы интерактивные занятия.

В Темном шатре можно будет увидеть удивительные свойства света, наблюдать микрочастицы и попробовать себя в роли криминалиста. На другой станции гости построят мост Леонардо да Винчи через бухту Золотой Рог в Стамбуле, учитывая основной принцип, который использовал ученый: в его проекте мост поддерживает себя сам. В третьем шатре дети увидят воздушную пушку, с помощью которой можно наглядно продемонстрировать силу воздуха, а в четвертом – инсталляцию, которая будет создавать магнитное поле. Кроме того, гости пикника научатся делать китайских бумажных журавликов и соберут самую большую доску вопросов.

Лекторий соберет самых прилежных слушателей у большой сцены фестиваля. Здесь выступит главный редактор проекта Arzamas Филипп Дзядко, который расскажет, почему хорошо ничего не знать, а писатель Александр Мурашев, автор книги «Другая школа», расскажет, какой должна быть современная школа и для чего она вообще нужна. Илья Барамия, ответственный за музыку групп «СБПЧ» и «Аигел», с физиком-экспериментатором Александром Беляковым и зрителями создадут мелодию без музыкальных инструментов. На главной лужайке пикника пройдет перформанс «Научная вакханалия».

Мощный вулкан из нехитрых реагентов начнет извергаться, когда соприкоснется с палочками от мороженого. Участники устроят салют из самодельной пушки и узнают о принципе ее работы. Последний эксперимент расскажет, какой вес может поднять один гелиевый шарик и к каким последствиям это может привести.

За собственно пикник ответственны известные питерские кафе и рестораны, они предложат гостям различные блюда современной кухни.


Юрий ОБРАЗЦОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here