«Вечёрка» продолжает рассказывать о новых формах городской социальной помощи

При Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов в Большом Казачьем переулке открыт «Пункт проката» технических средств реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья. Этой услугой уже воспользовались 47 семей, и число их будет только расти.

«Пункт проката» – название условное. Ибо никаких денег здесь не берут в принципе. Просто с семьей заключается договор о передаче оборудования во временное пользование. Действует он обычно год, но срок можно продлить. Чтобы получить реабилитационное оборудование для особенных детей, семья сначала должна обратиться в соцслужбу и стать официальным получателем соцуслуг в Адмиралтейском районе.

Идея была подсказана самой жизнью. Семьи, в которых появляется ребенок с особенностями развития, испытывают многочисленные проблемы как психологического, так и материального характера. В частности, когда выясняется, что все необходимое для жизни и развития такого малыша стоят более чем в пять раз дороже, чем для здорового. Потому что нужны, например, не обычные стульчики, а ортопедические, со специальными креплениями.

Или взять велосипед. Нужна не обычная машина, а велосипед-тренажер. Но не спортивный, не для фитнеса, а предназначенный для детей с ДЦП, которые ходить не в состоянии, но могут нажимать на педали. Система креплений прочно фиксирует ребенка, и на таком велосипеде он может ездить. То есть ходить не может, а ездить на велосипеде – да! Представляете, сколько радости и у ребенка, и у его родителей! Причем чудо-велосипед можно взять с собой и на дачу. Это полноценная реабилитация в домашних условиях.

Что же можно еще взять в безвозмездном прокате? Специальные стульчики, опоры-ходунки – тоже не­обычные, предназначенные именно для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Еще ортопедические подушки, телескопический пандус и другие необходимые для реабилитации ребенка вещи.

Можно взять и оборудование, используемое в формате лекотеки. Это логопедические тренажеры, разные и самые современные наборы для развития речи. Они способствуют формированию правильного произношения, помогают обучать грамоте.

Но дело не только в том, что помощь оказывается бесплатно. Она, что очень важно, для каждого ребенка осуществляется индивидуально. В одном здании с прокатом, куда приходят семьи с особенными ребятишками, расположено отделение раннего вмешательства, где проводятся занятия с логопедом и дефектологом, занятия на специальных тренажерах, массаж. Оказывается и юридическая помощь, например, семье помогают со сбором документов для установления инвалидности.

Что же касается тренажеров, то здесь есть и так называемый тренажер Гросса, на котором ребенок находится в безопасном подвешенном состоянии – словно у него за спиной прикреплен парашют. Упражнения на таком «парашютном» тренажере позволяют укреплять мышцы и формировать двигательные навыки.

Как пояснила нам Елена Большакова, заведующая отделением раннего вмешательства, помогают здесь как семьям, имеющим ребенка-инвалида, так и тем, у кого ребенок имеет особенности в развитии, но инвалидность не установлена. Понятно, что чем раньше начнется реабилитация, тем лучше прогноз на дальнейшую жизнь. В отделении делается все возможное, чтобы особенные дети стали полноправными членами общества.

– Мы сначала взяли здесь так называемый вертикализатор, с помощью которого моя дочка, которая вообще не могла стоять самостоятельно, смогла это сделать. Немного – секунды, но постепенно это время увеличивалось. Потом взяли специальные ходунки. Они позволяют не упасть при ходьбе. И еще нам дали набор «Говорить с пеленок» – для домашних занятий по развитию речи. Мы сами материально не смогли бы приобрести все это. Эффект же от этих реабилитационных средств огромный, – поделилась впечатлениями одна из мам, Екатерина.

– Как раз сейчас берем велосипед-тренажер. Он стоит огромные деньги, у нас таких нет. И еще мы очень благодарны, что наш ребенок прошел здесь полный курс реабилитации. Здесь и массаж, и тренажеры, и занятия с логопедом, – подчеркнула другая мама, Ирина. – Причем все – бесплатно.

– А мой сын перенес несколько операций, долго находился в лежачем положении, передвигаться не мог. Взятое здесь оборудование буквально поставило его на ноги, – поделилась с нами мама Светлана.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here