Кампания против гриппа стартует 3 сентября

Не успело закончиться лето, как город начал активно готовиться к зиме и ее вызовам. В самый холодный период, когда организму очень не хватает витаминов, возникает опасность заболеть. Мы привыкли относиться к кашлю, насморку и температуре как к чему-то несущественному и продолжаем как ни в чем не бывало ходить на работу с той лишь разницей, что по пути заглядываем в ближайшую аптеку. Однако любой врач скажет, что смешивать понятия «ОРЗ» и «грипп» – это не только не верно, но и опасно.

– Грипп – это очень тяжелое заболевание, которое может протекать с поражением сердца, легких и даже кровеносной системы. Но, как правило, на него стараются не обращать внимания, принимая за банальную простуду, пока не станет совсем худо. А это в корне неверный подход, – объясняет руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства» Сусанна Харит.

Согласно статистике, в прошлом году наиболее острый период пришелся на первый весенний месяц – с 12 по 18 марта показатели заболеваемости гриппом превысили порог на 63 процента. Но если бы не вакцина, цифры были бы совсем другими.

– В 2017 году нам удалось добиться хороших показателей – 49,7 процента всех петербуржцев были привиты, – уточняет исполняющая обязанности начальника отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Наталья Тельнова.

В этом году новая вакцина прибудет в город на Неве уже в среду. Как объясняют специалисты, она содержит самые распространенные штаммы гриппа – A и B, среди которых, наделавший шума в 2009 году, «свиной» подтип H1N1.

– В рамках Национального календаря мы планируем вакцинировать 44,9 процента населения Петербурга. Уже 3 сентября можно будет пойти в поликлинику и сделать прививку, – рассказывает начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Управления по организации медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению городского комитета по здравоохранению Лариса Соловьева.

Особое внимание в этот раз снова уделят полюбившимся горожанам мобильным «прививочным» пунктам, которые в прошлом году можно было встретить у множества станций метро и крупных торговых центров. И стоявшие к ним очереди подтвердила статистика – 36 процентов петербуржцев были вакцинированы именно в таких пунктах. В «прививочной» машине дежурят врач и медсестра или медбрат, после осмотра, если нет противопоказаний, вводится вакцина. Вся процедура занимает не более пятнадцати минут – гораздо быстрее и удобнее забежать в мобильный пункт по пути на работу или домой, чем специально выкраивать время для похода в поликлинику.

К сожалению, множество горожан отказываются прививаться не из-за отсутствия времени, а из-за стереотипов о том, что после этого непременно заболеешь.

– В нашей вакцине нет живых возбудителей, поэтому чем-то заразиться попросту невозможно. Что действительно имеет место – это реакция: возможен подъем температуры до 37,5 градуса, боль и покраснение в месте введения вакцины и недомогание первые два дня после этого, – добавляет Сусанна Харит. – В любом случае выбирать вам. Но прививка от гриппа – как ремень безопасности в машине. Его наличие не означает, что вы обязательно попадете в аварию, но если так случится, то лучше, чтобы он был.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here