Завтра в Петербурге пройдет Всероссийская акция «Ночь кино»

Министерство культуры Российской Федерации при содействии Фонда кино и портала культурного наследия и традиций России «Культура. РФ» 25 августа проведет очередную акцию «Ночь кино» во многих городах страны. Мероприятие посвящено Дню российского кино (27 августа). Событие приобрело статус ежегодного, а его формат для Петербурга уже стал традиционным.

Как проводятся «Ночи кино»?

Подобного рода мероприятия – тенденция нашего времени. Чуть ли не каждый месяц крупные сети кинотеатров проводят сеансы в ночное время. Как правило, суть заключается в том, что зрителю показывается несколько фильмов за достаточно символическую сумму (билеты могут стоить 100 рублей за 3 – 4 фильма). А вот тематика может быть разная. Например, в одних кинотеатрах показывают блокабастеры и фантастику (естественно, не новинки), а в культурных пространствах – арт-хаус или фильмы с субтитрами. В последние годы в Петербурге стали популярными «скандинавские картины» – на показы в ночное время может попасть любой желающий. Для особых ценителей предлагается короткометражное кино и документальные фильмы.

Между «картинами», как правило, действует культурная программа с фотографами, лекциями, зонами для общения. Получил такой формат развитие после того, как кинотеатры уперлись в стагнацию ночных сеансов. Цены на показы устанавливали низкие, а увеличить количество зрителей не получалось. Тогда почему бы не разбить фильмы по тематике и не устроить мини-фестиваль из старых лент за символическую цену? Вне всяких сомнений, это повышает интерес любителей кино к кинотеатру.

Что думают зрители?

Посетители данных событий – поклонники кинематографа от 18 до 50 лет. Большинство остаются довольными проведенным временем и посещают «ночи» на регулярной основе.

– Неоднократно ходил на такие мероприятия, – рассказывает кинолюбитель Кирилл Рашин. – Иногда смотрел совсем новые фильмы. Но меня привлекают «ночи» ретроспектив – «Терминатора», «Матрицы» или работ Кубрика. А ведь это порой единственная возможность пересмотреть знаменитые фильмы на большом экране. Самая запоминающаяся «ночь» – марафон «Властелина колец». Тогда я просидел в кинотеатре с девяти вечера до девяти утра.

Однако не все заведения способны угодить зрителю. Чаще всего из-за репертуара. Некоторые же указывают на плохие условия: холод зимой, неготовность залов к проведению мероприятий с большим количеством народу.

– Я была на паре таких «ночей», – рассказывает кинолюбитель Дарья Любимова. – Но так получалось, что я попадала на фантастику, которую не люблю. Были работы не по вкусу, а еще между ними даже не делались перерывы, как это происходит обычно.

Чего ждать 25 августа?

«Ночь кино» от Министерства культуры пройдет в Санкт-Петербурге бесплатно для зрителей. Фильмы выбирались путем зрительского голосования. Аудитория захотела посмотреть картины «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко, «Рубеж» Дмитрия Тюрина и «Танки» Кима Дружинина. Показы пройдут в киноцентрах «Ленфильм» (Каменноостровский пр., 10), «Родина» (Караванная ул., 12, Большой зал), «Чайка» (Купчинская ул., 1/5, Большой зал) и «Восход» (ул. Пограничника Гарькавого, 22/1, Большой зал). Старт всех кинопоказов – в 20.00.

– Киноцентр «Родина» участвует в акции «Ночь кино» с первого раза ее проведения, так как является знаковым местом города, где проводятся всевозможные культурные события, фестивали и ретроспективы, – сообщает пресс-служба кинотеатра.

Некоторые учреждения впервые присоединились к данному мероприятию, заполнив необходимую заявку. Для кого-то такой дебют может послужить хорошим поводом проверить организаторские способности сотрудников кинотеатра.

– Киноцентр «Чайка» впервые присоединился к Всероссийской акции «Ночи кино», чтобы популяризировать достижения отечественного кинематографа, – отмечает заведующий культурно-досуговым отделом кинотеатра Евгений Лакеев. – Тем более что эта задача является одним из основных направлений деятельности киноцентра, определяя его репертуарную политику. Целенаправленный интерес к наиболее значимым российским фильмам, к киноработам известных режиссеров, актеров и к новым заметным явлениям в нашем кино – все это находит безусловную поддержку у постоянного зрителя, а это семейная и детская аудитория, а также интеллигенция серебряного возраста, воспитанная на советском кино. 
Гостей «Ночи кино» в киноцентре «Чайка» ожидает тематическая фотозона – зрители получат приятную возможность запечатлеть себя на красной дорожке в окружении вспышек фотокамер.

Кроме кинотеатров собственные программы (не бесплатно) для «Ночи кино» предлагают музеи, театры, другие культурные учреждения Северной столицы


Никита ЩЕРБАКОВ, фото KINOPOISK.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here