Как готовятся к предстоящему сезону петербургские команды

За летними метаморфозами футбольного и баскетбольного «Зенитов», а также хоккейного СКА в Петербурге практически остались без внимания ведущие команды мастеров по менее популярным видам спорта. «Вечёрка» поинтересовалась, в каком состоянии они подходят к сезону.

«Университет Лесгафта –Нева» (гандбол, мужчины)

Задачи перед командой поставлены амбициозные – завоевать золотые медали. Но на деле, признаются ее руководители, очень сложно будет даже удержать прошлогоднюю бронзу. Во-первых, серьезно усилились несколько клубов – вице-чемпион страны московский «Спартак», «Пермские медведи», краснодарский СКИФ. Во-вторых, в клубе до сих пор нет ясности с размером бюджета на сезон: по словам его директора Сергея Зизы, есть лишь надежда, что он окажется хотя бы не меньше прежнего (42 миллиона рублей). А переговоры о создании на базе «Невы» гандбольного «Зенита» зашли в тупик.

В межсезонье команду, которую по-прежнему тренирует олимпийский чемпион Дмитрий Торгованов, покинули несколько исполнителей, но только об уходе капитана – игрока сборной России и одного из самых результативных ганд­болистов в истории «Невы» Дмитрия Киселева, перешедшего в македонский «Вардар», – можно сожалеть по-настоящему. Еще два лидера «студентов» дисквалифицированы: Кирилл Воронин на два стартовых матча, а Дмитрий Богданов – на четверть сезона. Зато спустя два года в петербургский клуб вернулся ветеран Анатолий Чезлов, в силу личных обстоятельств игравший в Эстонии. Кроме того, состав пополнили 31-летний вратарь Андрей Дьяченко и правый крайний Евгений Макин. Проводить домашние матчи «студенты» в сезоне-2018/19 намерены на нескольких аренах – в чемпионате России это будет зал СДЮШОР Кировского района на улице Зины Портновой, а в европейском Кубке вызова – либо «Сибур-арена», либо площадка Межвузовского центра на Новоизмайловском проспекте.

«Ленинградка» (волейбол, женщины)

В межсезонье в клубе свершилась кадровая перестройка – президент и главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин частично сменил тренерский штаб и врачей, а состав команды покинули сразу восемь игроков. Это, в частности, игрок сборной Азербайджана Ксения Кочйигит, которая не вписалась в лимит на легионеров (два человека), а также Алина Звягина-Георгиева и Алина Панкова, которые предпочли спортивной карьере семейную жизнь. В этих условиях даже о повторении результата в сезоне-2017/18 – выхода в плей-офф суперлиги – говорить сложно. Чтобы как-то компенсировать эти потери, «Ленинградка» сейчас тренируется по экспериментальной системе – на базе «Озеро Зеркальное» спортсменки занимаются по семь-восемь часов в день. «Такого в женском петербургском волейболе не было с начала нулевых, – говорит Александр Кашин. – Девушки испытывают очень большие нагрузки. Это даже психологически тяжело».

Интересно, что чемпионат России в этом сезоне будет открытым: в нем стартует белорусская «Минчанка». Всего команд 12 – еще одним дебютантом турнира станет новообразованный «Локомотив» из Калининградской области. Причем «Минчанка», согласно регламенту, элиту не покинет (а худший из российских клубов проведет переходные матчи с победителем высшей лиги «А»). Суперлига стартует 10 ноября, на предварительном этапе до 24 марта клубы проведут в два круга по 22 матча, финальный раунд с участием восьми сильнейших состоится с 30 марта по 5 мая.

«Диана» (водное поло, женщины)

У руководства «Дианы» тоже больше вопросов, чем ответов. Один из главных – по какой системе предстоит играть в новом сезоне: в Федерации водного поло России до сих пор не утверждены ни структура чемпионата, ни количество команд, ни, разумеется, календарь турнира. Второй из них – а где тренироваться и играть самой «Диане» в Петербурге? Бассейн «Невская волна» на улице Джона Рида, домашнюю арену петербургских ватерполисток, в сентябре планируют закрыть на реконструкцию. По словам главного тренера «Дианы» Георгия Осипова, подростковым группам в этом бассейне уже даже не продают абонементы. Да, «Диана» может переехать в Апраксин переулок, в бассейн Межвузовского спорткомплекса, но там половина чаши мелкая: вратарь не плывет, а стоит. Это мешает разучивать комбинации. Но пока «Диана» ударными темпами готовится к сезону. Перед командой, которая минувший чемпионат завершила на 7-м месте, поставлена задача подняться на две строчки, чтобы при определенных условиях выступать в еврокубках. Благо потерь в составе нет, а лидеры обрели хороший опыт.


Фото LENINGRADKA.SPB.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here