Ленинградский зоопарк отметил 153 года со дня основания

Программа в праздничный день позволила гостям Зоопарка ближе познакомиться с его обитателями: были тут и показательные кормления, и прогулки с животными, и мастер-классы от сотрудников. В этот день животные получали угощения. Достался арбуз и белым медведям.

С самого утра к входу в Зоопарк выстроилась внушительная очередь. На одной из аллей, рядом с вольером приматов, у низкой оградки газона собралось немало любопытствующих. По газону на поводке гулял… альпака. Огромные карие глаза с любопытством глядят на собравшихся, трепещущие ноздри втягивают воздух, недавно подстриженная коричневая шерсть так и манит, чтобы погладить, запустить в нее пальцы. Однако этого делать не стоит – двухлетний самец к общению с людьми еще до конца не приучен и в ответ на нежданное прикосновение может лягнуть, а то и метко плюнет. Словом, может выразить недовольство так, как это положено представителю семейства верблюдовых.

Правда, об этом я узнаю уже после того, как меня приглашают шагнуть на газон, и оказываюсь в непосредственной близи от животного. Уроженец Южной Америки незамедлительно решает со мной познакомиться: уверенно приближается вплотную и тыкается мягкими губами мне в щеку, я ощущаю его теплое дыхание. Щекотно и влажно.

– Он не укусит, не переживай! – подбадривает меня Владислав Эгамов, рабочий третьего разряда отдела контактных животных. – Он может понюхать вас, не более. Но если трогать, то ударит: следить нужно за его ушами – он их прижимает, когда что-то хочет сделать.

Меня уверяют, что, как и у всех жвачных животных, у альпака нет верхних резцов, и поэтому он кусаться просто не умеет от природы.

Между тем альпака, попробовав на вкус ворот моей рубашки, удаляется на безопасное расстояние и с любопытством смотрит на все увеличивающуюся толпу.

Тем временем Владислав рассказывает об этом семействе верблюдовых. Альпака – животное неприхотливое: ест ветки, сено и траву, прекрасно себя чувствует в нашем климате. Оказывается, в Москве есть целая альпачья ферма, ведь эти животные очень ценятся из-за своей шерсти, которую стригут раз в два года. Правда, на Северо-Западе альпаку можно встретить только в Зоопарке – у нас, кстати, проживает целое семейство: мама и брат с сестрой, отец пока в командировке. Притом оба детеныша родились здесь, в Зоопарке.

Владислав общается с юным животным каждый день. Он приучил его к недоуздку, ходить на поводке, к прогулкам.

Представитель семейства верблюжьих вновь тыкается мне в щеку.

– Альпаки – очень любопытные животные, поэтому с радостью идут на прогулки, сами подходят, чтобы познакомиться, обнюхивают, – рассказывает сотрудник Зоопарка. – Можно сказать, что дружелюбные, привыкают к нам, к распорядку дня. Но пугливые, чуть что – пинаются.

Как же их приучают к общению с людьми?

– О, это труд других работников Зоопарка! – смеется Владислав. – Пока я с ним гуляю, сотрудники подходят к нам, гладят его, обнимаются, получают по коленке, но это издержки профессии!


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here