На полигоне под Лугой прошли международные учения

Мы уже рассказывали о том, как несколько дней назад на армейском аэродроме в Пушкине встречали сербских солдат и офицеров, которые прибыли в нашу страну для участия в совместных с российскими военными учениях. Маневры продолжались всю минувшую неделю. Они были разбиты на несколько этапов, в ходе которых отрабатывались различные задачи. Журналисту «Вечёрки» удалось в один из дней побывать на полигоне и увидеть, как проходили учения.

По разбитой гусеницами дороге у подножия холма, на котором мы стоим, двумя колоннами проходят в тыл к месту сбора легкие бронированные транспортеры МТ-ЛБ (для простоты военные между собой называют их «мотолыгами») с сербскими экипажами. Техника, как, впрочем, и во­оружение, и средства связи, – российские. С собой сербы, которых прилетело 200 человек, привезли только амуницию. Но если не знать этого, то, глядя со стороны, никогда не по­думаешь: настолько уверенно гости «держатся в седле».

– Средства связи, техника и оружие, которые мы используем в вооруженных силах Сербии, очень похожи на российские, – говорит командир первой роты из состава мотострелкового батальона майор Милан Кубурич. – Прежде всего у них одинаковый принцип работы. Поэтому старшинам и солдатам было несложно освоить предоставленную нам технику.

Сам майор уже второй раз приезжает в Россию со своими подчиненными. В прошлом году они участвовали в совместных маневрах на полигоне Кирилловское у поселка Каменка. Условия проживания у сербских военнослужащих, среди которых шесть женщин, ничем не отличаются от тех, в которых находятся их российские коллеги, – все они расположились в палаточном лагере тут же на полигоне.

– Бытовые условия нормальные, и мы готовы к выполнению задач на полигоне совместно с российскими военнослужащими, – говорит майор Кубурич.

В тот день, когда удалось побывать на полигоне, военным предстояло отрабатывать задачи по отражению атаки условного противника. По сценарию учений противник преследовал наши отступающие части. Сербские и российские подразделения, заняв выгодный рубеж обороны, должны были пропустить отступающих и остановить продвижение противника. Огневую поддержку им оказывали самоходные орудия «Мста-С», которые вели огонь с закрытых позиций, реактивные системы залпового огня «Град», танки и авиация. Руководили действиями подразделений российские и сербские офицеры, находившиеся в блиндажах на второй линии обороны.

С верхней площадки наблюдательного пункта поле боя как на ладони. Вот вдали появляются отступающие части. Им навстречу, обтекая с двух сторон НП, на бронетранспортерах выдвигаются российские и сербские подразделения. Дойдя до рубежа, машины замирают в капонирах, чтобы огнем своих крупнокалиберных пулеметов укрепить оборону, а пехотинцы, выскочив через задние люки, занимают места в окопах.

На правом фланге обороняющихся занимают позицию три танка Т-72Б3. Из их стволов вырывается пламя, и с некоторым запозданием доносятся звуки выстрелов. Вскоре после этого здание наблюдательного пункта вздрагивает до основания, а перед окопами первой линии обороны вспухают черные облака взрывов. Одновременно из глубины начинают работать по позициям условного противника самоходные орудия и «Грады».

В воздухе в сторону поля боя проносится две пары истребителей Су-35, а за ними двумя волнами атакуют четверки вертолетов Ми-35.

После сорокаминутного боя из тыла подходит подкрепление. Мотострелки с ходу вступают в бой, довершая разгром противника.

– На Лужском полигоне проводились совместные учения подразделений общевойсковой армии ЗВО и батальона ВС республики Сербия, – прокомментировал итоги боя заместитель командующего войсками Западного военного округа генерал-лейтенант Игорь Серицкий. – В ходе учений были проведены подготовительные мероприятия, совместная работа по организации боевых действий. Никаких трудностей в ходе планирования боя не возникло. Основной задачей стало ведение маневренной обороны и обеспечение ввода в бой подразделений 25-й мобильной мотострелковой бригады. Учения показали высокий уровень взаимодействия между под­разделениями наших стран и их способность совместно выполнить задачу.

Тем временем усталые солдаты и командиры на запыленной технике выдвигались в тыл. Им предстоял ночной бой, перед которым нужно было заправить бронемашины и пополнить боезапас.

– Такие учения очень важны для нас, – отметил напоследок майор Милан Кубурич. – Во время их офицеры и сержанты нарабатывают опыт, получают возможность сравнить то, как выполняют задачи у нас и в России. Мы можем очень много почерпнуть для себя.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here