В Токсове на территории прихода храма Св. Архистратига Божия Михаила открылся детский хоспис

Этот хоспис стал вторым на Северо-Западе (первый был открыт в Санкт-Петербурге в 2010 году).

Хоспис (дом милосердия) занимает трехэтажное кирпичное здание возле храма. Столь близкое соседство с культовым учреждением отнюдь не случайно. Если другие создавались на государственные деньги, то, как пояснила директор хосписа в Токсове Валерия Товпыга, их учреждение появилось в результате сотрудничества органов государственной власти, православной церкви и благотворителей. Изначально приход строил здание для своих нужд, предполагая разместить в нем сиротский приют. Но необходимость в хосписе была настолько остра, что было решено передать это здание на безвозмездной основе в распоряжение правительства Ленобласти для открытия дома милосердия. Но нужна была огромная сумма – около ста миллионов рублей на перепланировку. Эти средства собирали всем миром. Был открыт специальный благо­творительный счет. Собрали. Хоспис заработал. Текущие же расходы дома милосердия будет оплачивать государство.

– По определению ВОЗ, паллиативная помощь детям – это оказание им всесторонней медицинской, социальной и психологической помощи, а также поддержка членов семьи. Паллиативная помощь помогает неизлечимо больному ребенку жить максимально комфортно. Несмотря на болезнь, он играет, учится, общается со сверстниками. Мы принимаем детей не только с онкозаболеваниями. Нашими пациентами становятся мальчики и девочки, от рождения страдающие тяжелейшими недугами, а также те, кто получил серьезную травму, ставшую причиной инвалидности, – уточнила Валерия Товпыга.

Единовременно в хосписе могут разместить 25 человек. За год здесь планируют принять 350 пациентов. Также в планах принимать на свободные места пациентов из других регионов, проходивших лечение в федеральных клиниках, находящихся в Петербурге. Зачастую родители боятся возвращаться с обреченным ребенком домой, потому что в глубинке с паллиативной помощью огромные проблемы.

Светло, просторно, красиво и продумано до мелочей. В палатах на одного-двух пациентов функциональные кровати, ортопедические подушки, сатиновое белье веселых расцветок, ортопедические матрасы со специальными угольными фильтрами. Такие не нуждаются в обработке в дезкамере. Рядом с кроватью – раскладывающееся кресло. Это для мамы. В хосписе родители могут постоянно находиться со своими детьми. Кресла, кстати, обиты специальной тканью, которая выдерживает обработку дезсредствами и с которой легко стираются любые загрязнения. И все максимально приближено к домашним условиям. Мамочка может сесть в кресло, взять ребенка на руки, почитать ему книгу при свете торшера (они тоже есть в палатах). Само собой, здесь телевизоры, беспроводной Интернет.

– Мамы тяжелобольных детей в течение долгих месяцев и лет находятся в стрессовой ситуации, поэтому заботу об их душевном состоянии мы считаем своей важнейшей задачей. В нашем хосписе для них разработаны специальные программы социально-психологической реабилитации. Находясь у нас, мамы могут посещать бассейн, занятия йогой, принимать гидромассажные ванны, оставляя ребенка под наблюдением медперсонала. У родителей больных детей обязательно должно находиться время на себя, – подчеркивает Валерия Товпыга.

Процедурные кабинеты, диагностические службы… и компьютерный класс, бассейн, гидромассажные ванны для взрослых и для детей, зал ЛФК со специальными тренажерами для инвалидов, игровые, зал для проведения праздничных вечеров. Здесь планируют отмечать дни рождения маленьких пациентов, Новый год и другие праздники.

Что говорят о хосписе родственники первых его пациентов?

– Мы уже столько больниц перевидали. Если с ними сравнивать, то это как день с ночью. Такого ухода, такого тепла мы нигде не встречали, – говорит Надежда из Выборга. – Может быть, наивно звучит – я себя ощутила как на курорте. Мамочкам здесь предоставляется возможность отдохнуть, расслабиться. Кто побывал в аналогичной ситуации – меня поймут.

Детский хоспис приглашает к сотрудничеству волонтеров и неравнодушных людей

Когда в Лахте закладывали фундамент первого хосписа, в землю была опущена капсула с письмом, составленным коллективом учреждения и обращенным к потомкам. Его слова не теряют актуальности поныне. «…Создание хосписной службы в России явилось для нас проверкой нашего Духа. Время разделения людей на богатых и бедных породило безудержную алчность к деньгам и власти. Мы провозгласили принцип бескорыстия и нестяжательства. Перед Богом и смертью все равны, и потому наша забота не стоит денег для больных. Мы вкладываем свои сердца в наше дело, зная, что для каждого человека рано или поздно приходит свой час прощания.

Вокруг нас борьба, но мы не зовем вас браться за мечи, мы ждем от вас понимания общечеловеческого Пути, Пути мира и Пути любви, принятия всей жизни, всего мира без исключения. Мы все плывем в межзвездных пространствах на одном корабле. Имя ему – Земля. Мы его пассажиры и матросы одновременно. Красота и мудрость – наш курс. Любовь и служение – наша вахта. Мы пытаемся быть достойными наших предков и возродить духовно обновленную Россию».


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here