Романтики мирного неба

81

В России отметили День Воздушного флота

В прежние времена никого не удивляло, что в третье воскресенье августа из всех уличных репродукторов лилось бодрое: «Нам разум дал стальные руки-крылья…» Иногда мелодия сменялась маршем на тему песен из «Небесного тихохода». Начиная с 1933 года День Воздушного флота отмечали в стране с не меньшим, а может быть, и большим размахом, чем День ВМФ. В этот день чествовали всех, кто был причастен к освоению «пятого океана». Сесть на Финляндском вокзале в электричку, идущую в сторону Горской, где находился главный аэродром ДОСААФ и где разворачивались основные события праздника, было практически невозможно.

Энтузиазм авиаторов несколько поутих после того, как в 2006 году в календаре у военных летчиков появился свой профессиональный праздник – День ВВС, который приходится на 12 августа. Вроде бы получилось, что с этого времени День Воздушного флота стал праздником исключительно гражданским. А у них организация не та. Вот и получилось, что о дате стали понемногу забывать. Но есть места, где День Воздушного флота отмечали, отмечают и будут отмечать всегда. Одно из них – поселок Агалатово в пятнадцати километрах от Петербурга.

Агалатово – специфический населенный пункт. Его новейшая история связана с расположенным поблизости бывшим военным аэродромом Касимово. По сути – это военный городок, три четверти населения которого составляют бывшие и нынешние офицеры и их семьи. Понятно, что большинство из них когда-то были связаны с авиацией и служили на аэродроме.

– Это наш праздник, – сказал журналисту бывший начальник штаба 172-го объединенного вертолетного полка – последней воинской части, базировавшейся в Касимове, – майор Владимир Горбатенко. – И мы всегда будем его отмечать.

Аэродром Касимово неразрывно связан с боями по обороне Ленинграда в годы блокады. Его начали строить в апреле 1941 года, а закончили 9 сентября – на следующий день после того, как вокруг города сомкнулось кольцо блокады. Уже 19-го числа на аэродром перелетели сначала 174-й штурмовой, а затем и 153-й истребительный авиаполки. Основной их задачей с декабря 1941 года по март 1942 года стало обеспечение бесперебойной работы Дороги жизни. 2 апреля 1942 года 174-й полк был преобразован в 15-й гвардейский. 16 летчиков были удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

О том, какую цену пришлось заплатить за победу, напоминает мемориал в Агалатове. Здесь похоронены те, чье место гибели удалось установить. В том числе и второй командир полка Герой Советского Союза майор Сергей Поляков. Имена тех, кто ушел в небо и не вернулся с боевого задания, высечены на гранитных плитах.

После войны на аэродроме базировалась эскадрилья тактической разведки на самолетах МиГ-15. Затем – вертолетный полк. Его сменила в начале 80-х годов прошлого века отдельная смешанная авиаэскадрилья, в состав которой входили как самолеты, так и вертолеты. В 1993 году она вошла в состав 172-го отдельного вертолетного полка, переведенного из Германии. Командовал им легендарный полковник Николай Майданов. Один из четырех человек, кто был удостоен как звания Героя Советского Союза, так и звания Героя России. Первую звезду он получил за Афганистан, вторую – за участие в контртеррористической операции в Чечне. К сожалению – посмертно. Его имя до сих пор агалатовцы произносят с почтением, а на вертолете Ми-8, установленном в местном парке Авиаторов в качестве памятника, крупно выведены цифры «61». На машине с таким бортовым номером ушел в последний полет полковник Майданов.

Праздник в Агалатове начинается с построения и торжественного марша. Колонна ветеранов в форме и со знаменами Победы, ВВС и касимовского полка во главе с оркестром проходит по всему поселку, прежде чем подойти к мемориалу. Некоторые идут с детьми и внуками. Традиция достаточно молодая.

– Когда пару лет назад ветераны предложили отмечать День Воздушного флота торжественным маршем, я сомневался, что у нас получится, – поделился воспоминаниями глава Агалатова Владимир Сидоренко, сам в прошлом офицер. – Подумал, что и ветераны у нас из формы «выросли», и строем многие из них ходить отвыкли. Но все получилось.

В этом году в колонне ветеранов по Агалатову прошел заслуженный артист РСФСР Иван Краско. Уроженец Всеволожского района не смог пропустить такое событие, несмотря на то что сам он в прошлом морской офицер.

На братском захоронении собравшиеся почтили память павших. Желающих возложить цветы было так много, что небольшой мемориал не смог сразу вместить всех. Потом был митинг в парке Авиаторов, концерт на центральной площади и армейская каша из полевой кухни.

Но для ребятни главными героями праздника стали, естественно, вертолеты. Сразу три совершили посадку в парке Авиаторов. Как упустить шанс потрогать настоящую воздушную машину и сфотографироваться на ее фоне! А уж если разрешат посидеть в кабине и положить ладошки на настоящий штурвал – вообще незабываемые ощущения. Может быть, именно эти ощущения, когда нынешние ребятишки подрастут, сыграют решающую роль в выборе ими профессии. Профессии – летчика.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here