«Окно в Европу» выбрало лучших

31

В Выборге завершился XXVI Международный кинофестиваль «Окно в Европу».

Главный приз получил фильм Кирилла Соколова «Папа, сдохни». Это черная комедия (сценарий написал сам режиссер) о 25-летнем парне Матвее, который решает «по-мужски» поквитаться с обидчиком своей девушки Оли. Загвоздка в том, что цель его мести – Олин отец-полицейский. Обострение конфликта сопровождается драками, появлением новых лиц и срыванием всех масок.

Специальный приз жюри достался фильму Оксаны Карас (она известна зрителям по фильму «Хороший мальчик») «У ангела ангина». Это – экранизация повести Вадима Шефнера «Сестра печали». Трое юных друзей – Чухна, Синявый и Шкилет – взрослеют и влюбляются в предвоенном Ленинграде, весной 1940 года. Режиссер передает атмосферу беззаботности: людям, к счастью, не дано знать своего будущего, и подростки даже не подозревают, что мир находится на пороге страшной войны.

Жюри также отметило спецпризами фильм Александра Велединского «В кейптаунском порту» и картину Александра Шейна «ВМаяковский», премьера которой прошла в рамках фестиваля в финском городке Котка.

На создание фильма «В кейптаунском порту» режиссера вдохновил случай, который произошел с его отцом летом 1945 года. История начинается со встречи на Дальнем Востоке трех друзей, которая заканчивается перестрелкой. Причем каждый из участников драмы уверен, что убил двух других. Однако судьба подарила каждому долгую жизнь. И спустя много лет эта история неожиданно аукнется для всех.

«ВМаяковский» – это взгляд на прошлое сквозь призму настоящего. Артисты на глазах у зрителя перевоплощаются в героев фильма – Владимира Маяковского, женщин, любимых им и оставивших его, друзей, безжалостных «рыцарей революции». В фильме снимались Евгений Миронов, Михаил Ефремов, Никита Ефремов, Юрий Колокольников, Людмила Максакова.

Диплом получил режиссер Антон Бильжо, снявший фильм «Амбивалентность» – историю про двух друзей, Стаса и Петю. Они любят, каждый по-своему, одну женщину, приходящуюся матерью Стасу и любовницей Пете. Сценарий написали Сергей Тарамаев и Любовь Львова, сценаристы «Зимнего пути».

В анимации лучшей картиной названа «Митина любовь» Светланы Филипповой – графическая вариация на тему рассказа Бориса Шергина про полет любви, про потерю ненаглядной барышни и обретение и еще про спектакль «Гроза», на котором встречаются герои.

В конкурсе неигрового кино главный приз достался фильму Андрея Осипова «Восточный фронт». В картине Вторая мировая война показана глазами немецких солдат. Действие фильма происходит в Германии в период с 1925 по 1945 год.

Картина Сергея Ливнева «Ван Гоги» была отмечена дважды: в конкурсах «Копродукция. Окно в мир» и «Выборгский счет». В основе сюжета – история возвращения одинокого художника Марка, который долго жил за границей, к своему 79-летнему отцу, известному дирижеру. В главных ролях – Алексей Серебряков и Даниэль Ольбрыхский.


Юрий ОБРАЗЦОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here