Не стало «ангела-хранителя» города

114

Ушел из жизни Почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров

Он умер в воскресенье вечером, 19 августа. «Папа умер. У него сердце работало идеально и давление было как у молодого – 130 на 80. Но онкология взбунтовалась и привела к печальному результату», – сообщил Михаил, сын Михаила Михайловича Боброва.

А ведь совсем недавно, в субботу, 11 августа, Почетный гражданин города отметил 95-летие.

Михаил Бобров при жизни стал легендой Северной столицы. Блокадник. Фронтовик. Боевой альпинист. Участник Олимпийских игр. Михаил Михайлович был из категории невероятных жизнелюбов, но тех, кто неизменно готов был жертвовать собой. Он был из тех, для кого общее всегда важнее личного, кто всегда на высоте. И наконец, Бобров был просто счастливым человеком – еще и потому, что видел город на Неве и целый мир как на ладони.

– У меня есть хобби – куда бы я ни приезжал, везде высоко забираюсь. Приехал я в Лондон – поднялся на собор Святого Павла, в Риме – на собор Святого Петра, забирался и на Кельнский собор, и на Эйфелеву башню, но это все не то! Какая красота – Питер! Другого такого нет, – говорил Михаил Бобров.

В историю нашего города Бобров вошел как «хранитель Ангела». В команде боевых альпинистов он маскировал от гитлеровцев архитектурные доминанты города – в частности, фигуру ангела на вершине Петропавловского собора. А еще – шпили Адмиралтейства и Инженерного замка, купола Исаакиевского и Никольского соборов, не позволяя фашистам вести по осажденному Ленинграду прицельный огонь. Затем Бобров пять раз ходил разведчиком за линию фронта. Был контужен. После чего занимался альпинистской подготовкой горных военных частей на Кавказе.

«Если нужно, значит нужно» – вот каким был главный постулат в жизни Боброва.

– Главное, чтобы представители будущих поколений по-прежнему любили бы Санкт-Петербург. Поэтому необходимо сохранять небесные красоты Северной столицы, – говорил в одном из интервью нашей газете Михаил Бобров.

И мы, петербуржцы, благодарны ему за все, что он сделал для города и для всей страны.

«От имени депутатов Законодательного cобрания Санкт-Петербурга выражаю искренние соболезнования родным и близким Михаила Михайловича Боброва. Ушел из жизни настоящий герой, защитник Ленинграда, выдающийся спортсмен, человек невероятного жизнелюбия, силы духа и душевной щедрости. Благодаря своим великим делам, поступкам и достижениям он еще при жизни стал легендой Северной столицы.

В страшные годы блокады Михаил Михайлович устанавливал маскировку на самых знаменитых архитектурных памятниках нашего города. Он доблестно сражался на фронте, обучал мастерству военного альпинизма и горнолыжного дела. После войны Михаил Бобров двадцать лет возглавлял кафедру физической культуры и спорта в знаменитой Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского, готовил к соревнованиям национальные сборные, воспитал множество мастеров спорта, призеров национальных и международных состязаний.

Настоящий покоритель вершин, к 300-летию нашего города Михаил Бобров водрузил петербургский флаг на высочайших точках планеты. В 76 лет он участвовал в экспедиции на Северный полюс. До последних лет активно занимался общественной деятельностью, пропагандой здорового образа жизни.

Память о Михаиле Михайловиче Боброве – Почетном гражданине Санкт-Петербурга, выдающемся человеке, истинном патриоте – навсегда сохранится в сердцах петербуржцев. Его имя и дела навеки останутся в истории Санкт-Петербурга и России».

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ

«Санкт-Петербург понес тяжелую утрату. Ушел из жизни Почетный гражданин нашего города, человек-легенда Михаил Михайлович Бобров. Выражаю самые искренние и глубокие соболезнования его родным, близким, друзьям, коллегам и ученикам.

Всю свою жизнь Михаил Михайлович посвятил служению Отечеству и родному городу. На долю его поколения выпали тяжелые военные годы. Михаилу Михайловичу довелось служить в разведке и в горнострелковом отряде. Во время блокады Ленинграда он помог сохранить его красоту, вместе с друзьями-альпинистами маскируя золотые купола и шпили Северной столицы. В послевоенные годы он внес огромный вклад в развитие спорта, воспитал немало талантливых учеников.

Михаил Михайлович был искренним и очень обязательным человеком, верным долгу и чести. Мне не раз доводилось с ним общаться, и он всегда заряжал окружающих своим оптимизмом, доброжелательностью, мудростью и жизнелюбием. Он очень любил наш город и был настоящим ленинградцем – петербуржцем.

Михаила Михайловича Боброва больше нет с нами, но память о нем навсегда сохранится в наших сердцах».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий ПОЛТАВЧЕНКО


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here