Городские библиотеки открывают новые проекты

После летнего затишья библиотеки города открывают новые проекты, которые заинтересуют возвратившихся из отпусков и дач взрослых и детей.

Это модное слово «воркшоп»

Центральная библиотечная система Кировского района на базе Библиотечно-культурного комплекса им. А. В. Молчанова запускает многомесячный воркшоп «Читать или не читать?». Модное сегодня слово «воркшоп» дословно переводится как «рабочая мастерская» и обозначает обучающее мероприятие, участники которого могут сразу применить полученные знания на практике. Мероприятие будет проходить раз в месяц в один и тот же день в одно и то же время.

Целевая аудитория воркшопа – как профессиональное библиотечное сообщество, так и рядовые читатели.

– Идея проведения воркшопа «Читать или не читать?» возникла потому, что мы поняли: наши читатели, да и сами библиотекари плохо знакомы с творчеством петербургских писателей. Поэтому мы планируем регулярно проводить мероприятия под общим названием «Писатель и читатель: шаг навстречу» – это творческая часть воркшопа. Вторая часть будет теоретической, – рассказала «Вечёрке» заведующая библиографическим отделом ЦБС Кировского района Наталья Клюкина. – Например, ряд занятий будет посвящен проблеме выбора книги. Мы хотим, чтобы читатели и библиотекари поделились мыслями, как они выбирают книги для чтения. По результатам мы сможем вместе выработать концептуальные положения о том, как правильно выбирать книгу, чтобы ее прочтение принесло пользу. Кроме того, мы хотим на одной площадке соединить читателей и библиотечных работников для обмена мнениями. Читатели выскажут свои пожелания, что они хотели бы увидеть и узнать в библиотеке, а библиотекари расскажут о новых возможностях читальных залов.

Каждый получит полезную для себя информацию. Для библиотечных сотрудников данное мероприятие станет не просто очередным мастер-классом, а самым настоящим повышением квалификации. По окончании они получат соответствующие сертификаты. А просто любителям чтения будет интересно узнать ответы на волнующие их актуальные вопросы.

Каждая встреча будет посвящена новой теме – как выработать хороший литературный вкус, как правильно читать толстые журналы, все о художественной литературе и другим. По итогам ворк­шопа «Читать или не читать?» самые активные читатели получат призы.

На занятиях можно будет присутствовать еще и виртуально. Достаточно выйти на сайт Библиотечно-культурного комплекса им. А. В. Молчанова и проделать несколько шагов по подсказке.

Ведущими – модераторами мероприятия выступят известный российский писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга, председатель секции прозы Союза писателей Санкт-Петербурга Павел Алексеев и заведующая библиографическим отделом ЦБС Кировского района Наталья Клюкина.

Готовятся к столетнему юбилею

Центральная районная библиотека им. Н. В. Гоголя открыла выездной проект в торговом центре «Мега Дыбенко» – «Мега Место». Одну часть специально оборудованного пространства занимает зона книгообмена. Гости могут почитать понравившиеся книги и взять их домой, оставив взамен другие издания. Книги, предоставленные читателями библиотеки, маркированы специальными стикерами «Здесь был Гоголь». На полках также представлена фирменная продукция библиотеки, информирующая об интересных проектах.

Посетители площадки могут выпить кофе, посмотреть футбол и поиграть в настольные игры.

Кроме того, в пространстве будут проводиться лекции, мастер-классы, сезонные ярмарки, фотовыставки и кинопоказы. Пространство «Мега Место» представляет собой уютный уголок, оформленный в скандинавском стиле с использованием натурального дерева и живых растений.

Одновременно Библиотека им. Н. В. Гоголя готовится отметить свое столетие. Начиная с ноября прошлого года и по ноябрь нынешнего, когда будет широко отмечаться юбилей, библиотека вместе с читателями совершает виртуальное путешествие во времени. Каждый месяц комплекс мероприятий позволяет читателям погрузиться в определенную историческую эпоху.

– Начали с десятых годов прошлого века, когда библиотека была образована, потом перешли к двадцатым, тридцатым годам и так далее, – сообщила заведующая библиотекой Юлия Мартинкенайте. – Лекции, мастер-классы, выставки, фестивали, кинопоказы рассказывают об атмосфере определенной эпохи: о самых ярких событиях, о чем люди тогда думали, что читали, как одевались, что ели, как отдыхали. Например, цикл «Ревущие 1920-е» был посвящен нэпу, эре немого кино, сюрреализму и ар-деко, конструктивизму и функциональности, джазу и «малопристойному» чарльстону. Фестиваль «1960 – 1970-е: от комсомола до пепси-колы» позволил нам представить парки культуры и отдыха времен СССР, понять, что такое советская архитектура, неофициальное искусство того времени, первая кинофантастика, винил и буги-вуги.

В последние дни лета пройдут мероприятия, посвященные восьмидесятым годам прошлого века, а в сентябре – девяностым. Завершится все грандиозным городским праздником в культурном пространстве ARTPLAY, посвященным юбилею одной из старейших и любимых народом библиотек.

И еще одна библиотечная новость: в преддверии нового учебного года в библиотечном информационно-досуговом центре «М-86» на Московском проспекте пройдет акция под кодовым названием «1 сентября». При одноразовой выдаче трех, пяти или десяти книг, участвующих в акции, родитель или ребенок может выбрать в подарок от библиотеки любой предмет, необходимый ему для учебы. Книги представлены на отдельном стеллаже, а подарки – на стойке информации. Акция продлится до конца августа.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here