Жилье возле ВУЗов дорожает

48

В районах, где расположены популярные учебные заведения города, подорожала аренда жилья. Цены выросли даже больше, чем в период ЧМ-2018. Эксперты связывают это с притоком в наш город большого количества вчерашних абитуриентов из других городов.

Жилье поблизости от вуза чаще всего ищут первокурсники, которые плохо знают город и не готовы жить в общежитиях. Пользуясь их наивностью, владельцы квартир не стесняются поднимать ценники. По данным экспертов Domofond.ru, дороже всего близость к альма-матер обходится студентам СПбГЭТУ (ЛЭТИ). Стоимость аренды однокомнатной квартиры в районе станции метро «Петроградская» на начало августа составляла 35 896 рублей в месяц.

Раскошелиться за комфорт придется и родителям студентов СПбНИУ ИТМО. За «однушку» в районе станций метро «Горьковская», «Чкаловская» и «Петроградская» хозяева просят 31 217 рублей в месяц. За удовольствие пожить в «двушке» надо выложить 56 892 рубля в месяц. При том, что аренда двухкомнатной квартиры в среднем по городу составляет 34 502 рубля.

Аналитики отдают бронзу рейтинга съемных квартир студентам СПбГУ. «Однушка» на Васильевском острове, где базируется основная часть факультетов Университета, в первой декаде августа оценивалась в 27 899 рублей – это средняя цена за жилье. «Двушку» можно было снять за 43 230 рублей.

В какой-то мере можно сказать, что повезло кошелькам родителей студентов СПбГПУ. Корпуса Политеха находятся на севере Петербурга – в Выборгском и Калининском районах. По данным аналитиков, «однушку» в окрестностях «Политехнической» можно найти за 20 421 рубль в месяц – или снять в складчину с друзьями «двушку» за 25 961 рубль.

По словам вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, «студенческие» цены на аренду жилья еще не достигли своего пика. Самых высоких цифр следует ждать в сентябре. В это время повышенный спрос на рынке провоцируют уже не только учащиеся, но и жители других регионов, переезжающие в большой город к началу делового сезона, чтобы строить карьеру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here