Слёт вожатых детских оздоровительных лагерей «Вожатское лето SPb.ru», который проходит ежегодно уже пятый раз, открылся 16 августа в «Зеркальном». Более трехсот вожатых из тридцати трех отрядов разных лагерей представили свои лучшие практики и обменялись опытом. На ежегодное мероприятие приехали председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, губернатор города Георгий Полтавченко, глава комитета по образованию Жанна Воробьева и ректор Педагогического университета имени Герцена Сергей Богданов.

На стадионе «Зеркального» прошел красочный парад, в ходе которого каждый отряд презентовал свой образ лучших вожатых. Если члены отряда «Товарищ» были одеты в белые футболки, черные брюки и красно-зеленые галстуки, то в отряде «Рос» всем запомнились блондинка-водолаз, продефилировавшая по стадиону в ластах и гидрокостюме, боец химзащиты и доктор в ослепительно-белом халате. Тут же – представители морского училища в форме. Рядом девочки в бело-сине-красных платьях выпускали шарики расцветки триколора. Но были и более экстравагантные отряды, в которых девушки и юноши в зеленых одеяниях выделялись еще и тем, что окрасили волосы в яркие оттенки.

Гости, приехав в лагерь «Зеркальный», который относится к структуре петербургского Дворца творчества юных, сначала посмотрели парад отрядов и поприветствовали участников.

«Сегодняшний слёт – это школа подготовки настоящих лидеров, молодых людей, наделенных особыми качествами, способных быть впереди и вести за собой. Дорогие ребята! Самое главное, чтобы вы не забывали о замечательных традициях пионервожатых великого государства – Советского Союза. Один из законов пионеров гласил: «Пионер – надежный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести». Очень важно, чтобы эти заветы, которые помнят ваши родители, деды, прадеды, стали и вашими жизненными принципами. Не менее важно, чтобы любовь к Родине, к своему родному городу всегда были в вашем сердце и вы могли научить настоящему патриотизму своих подопечных», – сказал, обращаясь к молодым вожатым и их подопечным, Вячеслав Макаров. Он отдельно поблагодарил организаторов слёта и педагогов, которые готовят вожатых.

Как отметил Георгий Полтавченко, с каждым годом все больше молодых людей решают посвятить себя вожатскому делу. Такой интерес во многом заслуга лагеря «Зеркальный». «Почему это важная работа? Потому что это работа с нашими детьми. Наши дети нуждаются в настоящих наставниках. В тех людях, которые всегда готовы прийти на помощь, показать, рассказать, научить. А самое главное – быть старшими товарищами. Это десятилетие объявлено десятилетием детства. А значит у нас с вами очень много работы», – отметил губернатор.

После парада вожатых гости побывали в здании школы № 660, которая располагается на территории лагеря и ведет занятия круглогодично. Там прошли первые встречи и конкурсы. Под звуки гитары ребята исполнили одну из самых знаменитых композиций композитора Станислава Пожлакова на слова Булата Окуджавы «Ты гори, мой костер». И все зрители вне зависимости от возраста тихонько подпевали. Ведь в детских лагерях в большинстве своем сохраняются добрые традиции, накопленные с советского времени: сигнал подъема, сладкий чай в металлических чайниках с узким носиком, квадратные кусочки масла к бутербродам, соревнования отрядов, командный дух, свои девизы, своя символика, походы и, конечно, те самые песни у костра, вошедшие в бардовскую классику.

Вожатые в детских лагерях – студенты, которым этот опыт работы засчитывается как профессиональная практика. Под конец смен они не просто презентуют наработки, но и соревнуются за честь своего лагеря. Товарищеские встречи проходили по направлениям: «Вожатский танец», «Вожатская песня», «Водные баталии», «Забей гол» и «Игра-игрушечка». После обеда вожатые участвовали в смотрах по направлениям «Авторская разработка» и «Научу за 5 минут». Кроме того, вожатые должны были подготовить портрет своего отряда.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here