Ищем няню для… собаки

42

В Петербурге набирает популярность новая профессия

Догситтер в переводе с английского значит «няня для собаки». Эта профессия появилась в России совсем недавно, но оказалась очень востребованной в сфере и спроса и предложения. «Вечёрка» узнала, кто такие догситтеры, сколько их в Петербурге и как стать одним из них.

Забота по договору

Еще год назад владельцам собак, уезжающим в отпуск или командировку, приходилось либо оставлять своих питомцев близким, либо пристраивать их в гостиницы для животных. Но первый вариант всегда связан с неудобствами, ведь даже маленькая собака это лишняя нагрузка. А в звериных отелях подопечные, как правило, содержатся в вольерах, они оказываются в незнакомом месте среди чужих людей и животных, большинство испытывают стресс и даже болеют.

Однако с прошлого года в Петербурге начал работу новый сервис, позволяющий найти для собак временную передержку. Его главное отличие от зоо­гостиниц в том, что питомец оказывается не в вольере, а дома – в семье, которая ухаживает за ним, пока хозяева в отъезде. А преимущество перед частными объявлениями – в тщательной проверке всех потенциальных нянь.

Каждую передержку курируют модераторы, готовые прийти на помощь в случае ЧП. Владелец заранее знакомится с принимающей стороной, чтобы пес и догситтер могли по­дружиться, а все нюансы ухода прописываются в официальном договоре «оказания услуг по передержке домашнего животного» с наличием паспортных данных. Также по просьбе хозяина догситтер может каждый день присылать ему фото- и видеоотчеты.

Сам сервис работает по принципу сайтов для бронирования гостиниц. На главной странице вы указываете район города, даты отъезда, размер собаки, ее возраст и другие подробности. К примеру, некоторые ситтеры могут принять сразу нескольких псов, другие умеют делать уколы или готовы присматривать за вашим другом круглые сутки. Затем в результатах поиска появляются анкеты собачьих нянь, свободных в этот период, и вы можете выбрать того, кто больше понравится. В анкете обязательно есть данные догситтера, информация о его жилье, о наличии других животных и детей. На сегодня в петербургской сети зарегистрировано уже более 870 человек, а всего по России их уже больше пяти тысяч.

Круглосуточная поддержка

– Эта идея пришла, когда мне самому было не с кем оставить моего шпица на время отъезда, – поделился с «Вечёркой» генеральный директор сервиса Михаил Репников. – В клетку зоогостиницы сажать на неделю не хотелось, друзей напрягать заботами неудобно было. Узнал в Интернете, что на Западе очень популярны догситтеры, есть сервисы для этого. Проблема была в деньгах. Поговорил со своим работодателем, у которого тогда работал, и он согласился инвестировать в этот проект.

По словам Михаила, в Петербурге на передержках у догситтеров ежедневно находятся в общей сложности две сотни собак, и это число постоянно растет. Кроме того, на сайте можно найти временный дом и для кошки. Эта услуга тоже востребована, но меньше, ведь коты – более самостоятельные животные, а главное, их не нужно выгуливать.

– Хозяин и догситтер заключают такой же договор, как в гостинице для собак, юридически ответственность идентична, – поясняет Михаил. – Ответственным лицом в данном случае является догситтер. В случае ЧП у нас работает круглосуточная служба поддержки для клиентов. Стараясь минимизировать уровень проблемных ситуаций, мы тщательно отбираем догситтеров. Сейчас только один из семи желающих становится одобренным. Кроме того, мы проводим онлайн-обучение и тестирование, а догситтеры, нарушающие правила и получающие плохие отзывы от клиентов, навсегда удаляются из сервиса. Также в каждую передержку включена бесплатная видеоконсультация ветеринара.

В ближайшие месяцы на сайте помимо самих передержек появятся и другие предложения. Например, выгул собак, груминг, ветеринарное обслуживание, тренировки с кинологами.

Каникулы для собаки

Лида и Варя – две соседки, год назад они вместе начали снимать квартиру в Московском районе. Обе очень любят собак и имеют большой опыт ухода за ними, а у Лиды в родном городе остались хвостатые друзья, по которым она скучает. Но поскольку завести в съемном жилье свою собаку нельзя, именно служба догситтеров оказалась для наших героинь отличным выходом. Они зарегистрировались на сайте прошлой осенью и с тех пор побыли нянями уже для семи разных псов.

– Когда мы решились на это, то поставили себе единственное условие: поскольку квартира съемная, после всех передержек в ней должна быть чистота, – рассказывает Лида. – Варя создала страничку на сайте, выложила фото, и довольно скоро к нам обратился первый клиент с метисом Васей. Это была странная история, возраст пса указан неверно, нам привез его не хозяин и не в то время, на которое договаривались, а забрали его на несколько дней позже. В какой-то момент мы вообще подумали, что нам этого пса решили просто «скинуть». Но затем выяснилось, что хозяйка Васи погибла, а собака оказалась никому не нужна. А этот, в общем-то, чужой ему человек нашел время и силы, чтобы подыскать для Васи временный, а потом и постоянный дом где-то в Ленобласти.

Сейчас на передержке у девушек живет огромный пушистый маламут Бинго, он здесь гостит уже второй раз. Лида признается, что с таким псом им стало не только веселее, но и спокойнее в плане безопасности.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here