Уникальная установка появилась в Центре радиологии в Песочном

Санкт-Петербург – город самых современных медицинских технологий. Одна из последних суперновинок появилась в государственном медицинском учреждении – ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова» в Песочном.

Это нейрохирургическая радиотерапевтическая установка Leksell Gamma Knife Perfexion. Медики называют ее просто – «Гамма-нож». Отметим, что «Гамма-нож» есть далеко не во всех ведущих западных онкологических клиниках, а в нашем городе еще одна подобная установка работает в частном мед­учреждении.

Стоимость этого оборудования огромна – примерно пять миллионов евро, закупка оплачивалась из федерального бюджета по целевой программе «Онкология». Себестоимость одной процедуры (а ее, как правило, достаточно для лечения и лишь в редких случаях нужен повтор) – около двухсот тысяч рублей.

– Этот вид медицинской помощи относится к высокотехнологичной, проводится в счет квот федерального бюджета. Оформить квоту при наличии показаний можно в течение одного дня прямо в нашем Центре радиологии. Центр также принимает на лечение пациентов из других регионов – и все это в счет квот, то есть бесплатно, – говорит директор центра Дмитрий Майстренко.

«Гамма-нож» – это установка для стереотаксической радиохирургии заболеваний головного мозга. За один сеанс с помощью узконаправленного достаточно мощного излучения кобальта-60 можно облучить от одного до сорока участков головного мозга.

– Время лечебного сеанса на установке «Гамма-нож» составляет от девяти минут до четырех-пяти часов, – уточняет врач-радиотерапевт Артем Карташев.

Основоположником стерео­таксической радиохирургии является швед Ларс Лекселл. Он разработал основы метода еще в 50-х годах минувшего века, однако первые установки, использующие этот принцип, появились только два десятилетия спустя.

Технология стереотаксической радиохирургии обладает огромными преимуществами перед традиционным хирургическим скальпелем. Во-первых, процедура абсолютно бескровна, потому что не требует трепанации черепа. Во-вторых, вмешательство проводят под местным обезболиванием. Да и оно необходимо только для фиксации головы пациента стереотаксической рамой, которая внешне выглядит как система металлических ободков. В-третьих, окружающие опухоль здоровые ткани не повреждаются, потому что ювелирно направленное излучение не затрагивает участки головного мозга, расположенные вокруг опухоли. Допустимая погрешность составляет доли миллиметра! Результаты лечения дают надежду на долгую жизнь, причем, что чрезвычайно важно, с сохранением ее высокого качества.

«Гамма-нож» успешно применяется и при лечении ряда сосудистых заболеваний, при невралгии тройничного нерва, новообразованиях органов зрения, болезни Паркинсона и других недугах.

Понятно, что в саму операционную посторонних не пускают. Но для журналистов «Вечёрки» сделали исключение. Установка «Гамма-нож» внешне напоминает всем нам знакомую установку компьютерной томографии – двигающийся стол, на котором пациент «въезжает» внутрь раскрывающейся круглой камеры. По сводам камеры расположены около двухсот источников ионизирующего излучения.

Пациент во время про­цедуры находится в сознании, с ним можно разговаривать. Для полного комфорта включается музыка, даже мелодию можно выбрать. Если процедура достаточно долгая, пациент при желании может ее прерывать, походить по коридору, передохнуть и затем продолжить лечение. На качестве лечения это не скажется. После лечебной манипуляции пациент не нуждается в послеоперационном уходе и может отправляться домой.

Идем в операторскую, где на экране прослеживается весь процесс лечения. Сравнивая изображения головного мозга до лечения и через некоторое время после вмешательства, видим, как исчезают метастазы, а опухоль уменьшается на глазах.

– «Гамма-нож» меняет традиционные подходы к лечению пациентов с этой патологией: теперь можно обойтись без хирургического вмешательства. Уже подсчитано, что ежегодно в Петербурге около одной тысячи пациентов со злокачественными заболеваниями головного мозга нуждаются в радиохирургическом лечении. И на сегодня на аппарате «Гамма-нож» в нашем центре пролечены более ста семидесяти пациентов, – подчеркивает Юлия Виноградова, руководитель отдела лучевых и комбинированных видов лечения центра.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here