Завтра россияне отмечают День физкультурника

В школе многие из нас не очень любили уроки физкультуры, вот еще – приседать, бегать стомет­ровку… Кое-кто прилагал все усилия, чтобы пропустить ненавистную физру, – и записки от имени мамы, и жалобы на головную боль. Однако с появлением новой спортплощадки рядом со школой я стала видеть своих одноклассников, с удовольствием отжимающихся и подтягивающихся.

Раньше считалось, что занятия на тренажерах доступны только в спорт­комплексах, но вот уже несколько лет фитнес-клубы в Петербурге «вышли в народ». Рядом с домами строят не только детские площадки с горками и качелями, но и для взрослых – с турниками разной высоты, брусьями, эллипсоидами, гантелями и штангами. И если первыми новшество оценили горожане в возрасте, которые с удовольствием наматывали километры на велотренажере, то вскоре к ним подтянулась и молодежь.

Сейчас без спортплощадок невозможно представить не только новостройки, но и спальные районы с хрущевками. При этом жизнь там кипит практически круглосуточно – и в двенадцать ночи можно встретить парочку фанатов здорового образа жизни.

Как-то незаметно для всех модное слово «воркаут» (уличная гимнастика) стало упоминаться даже в офисных разговорах, а на улице появилось не меньше спортсменов, чем в фитнес-клубах. У петербуржцев особую популярность приобрела площадка на Крестовском острове, где даже в разгар рабочего дня все тренажеры заняты. «Сейчас я в отпуске, и так как живу рядом, то подумал, почему бы и не попробовать позаниматься здесь. Наверное, это единственная площадка в городе, где есть такое оснащение. Неплохо было бы сделать еще площадки для командных игр, например поставить баскетбольные кольца, чтобы сплотить тех, кто тренируется поодиночке», – поделился спортсмен Максим.

Сегодня даже и те, кто не имеет возможности тренироваться на уличных площадках, не отстают от модного веяния – некоторые качают пресс по утрам, кто-то бегает в близлежащем парке по вечерам, а кто-то катается на велосипеде или на роликах. Хорошим вызовом для любителей физической культуры стали и нормативы ГТО, которые может сдать любой желающий, – нужно создать аккаунт на сайте gto.ru, выбрать центр и записаться на сдачу. «Когда я участвовала в соревнованиях по плаванию, зарегистрировалась на сайте ГТО и получила свой уникальный номер. После этого меня заинтересовало, а какие нормы ГТО по другим видам спорта, и смогу ли я их сдать, ведь уже пару лет в домашних условиях практикую занятия физкультурой. Теперь уже три месяца я готовлюсь к сдаче нормативов и ежедневно делаю зарядку – пресс, отжимания, планку, растяжку. Пару раз в неделю бегаю. Сегодня здоровый образ жизни – это, можно сказать, новый тренд. Многие мои знакомые, которые раньше не практиковали физкультуру, сейчас активно занимаются», – рассказала петербурженка Татьяна, которая планирует сдать нормы ГТО в августе.

На сегодня разные виды спорта – от простой зарядки до волейбола или фехтования – захватывают все большее количество людей. И пусть еще остаются те, кто пока только с восхищением смотрит на тренирующихся спортсменов на площадках, сомнений не остается: скоро и они пополнят ряды любителей воркаута, ведь спорт нынче как никогда в моде.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here