На стройках Петербурга работают студенческие отряды со всей страны

Почти сто трудовых студенческих отрядов разных направлений работают нынешним летом на предприятиях Петербурга – педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, медицинские, археологические, поисковые, отряды проводников, экологов и энергетиков. Всего более трех тысяч человек. Самое многочисленное направление – строительство.

550 студентов из разных регионов страны задействованы на реставрации Федоровского городка в Пушкине, на работах по капитальному ремонту трамвайных путей в Приморском районе, строительстве проезда по Южному берегу Обводного канала, а также на возведении десяти жилых комплексов и на объектах социальной инфраструктуры.

Сначала сели за парты

На стройках в первую очередь требуются квалифицированные кадры, поэтому, прежде чем приступить к работе, многие стройотрядовцы снова сели за парты и прослушали 20 часов теории, а потом еще освоили 20 часов практики в строительных колледжах. После чего получили дипломы квалифицированных штукатуров-маляров, бетонщиков и других рабочих специальностей. Некоторые учились непосредственно на строительных площадках.

– К концу второй недели я уже научилась штукатурить, и мастер пообещал, что мы будем осваивать еще и основы малярного дела, – рассказала Екатерина Яровая, студентка Алтайского государственного технического университета. Она учится на строительном факультете и будет потомственным строителем. – Моя бабушка в свои двадцать лет уже была хорошим штукатуром и имела разряд. Мой дедушка получил строительное высшее образование. А мама в молодости тоже ездила на стройки в составе стройотряда «Лингва». Поэтому я пошла по их стопам. Меня обрадовало то, что здесь мы не только работаем, но еще и учимся. Дополнительные знания и умения мне, несомненно, пригодятся в будущем как специалисту, – считает Екатерина.

«Молоток» и другие

Ребята осваивают не только рабочие специальности, но и инженерные.

Бойцы стройотряда «Молоток», сформированного из студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, трудятся в составе компании «Эталон ЛенСпецСМУ». Кроме того, их работу курируют еще и специалисты Госстройнадзора Петербурга. За полтора месяца ребята подробно ознакомились с деятельностью специалистов строительного контроля, функциями технического заказчика, а также профессией проектировщика.

Студенты настолько ответственно отнеслись к своей практике, что компания «Эталон ЛенСпецСМУ» решила подготовить для лучших из них рекомендательные письма, которые помогут при трудоустройстве после окончания университета.

Буквально недавно, в конце июля, в Петербург прибыл отряд из Белоруссии. Студенты двух ведущих технических вузов Минска будут заняты на реставрации садово-парковых сооружений и дворцовых строений в Пушкине, им доверят отделочные, земляные работы и благоустройство Федоровского городка.

– В Белоруссии много студенческих строительных отрядов. Но в Петербург отправили самых опытных бойцов. Мы – элитный отряд. Например, в 2016 году мы работали на Белорусской атомной электростанции в Островце, – рассказал Дмитрий Куничников, комиссар строительного отряда. – Петербург – один из самых красивых городов в мире. Музеи, театры, архитектура – все это не может оставить равнодушным. Чувствую себя счастливым, когда гуляю по этим улицам.

Победителю – знамя

Живут ребята в общежитиях со всеми удобствами на территории Кировского завода. Проезд им оплачивается, питание привозят в общежитие абсолютно бесплатно. Словом, о бытовых проблемах думать не надо, поэтому можно трудиться с полной отдачей. Что большинство ребят и делают.

– Мы второй год принимаем студенческие отряды из Архангельска. Их работой довольны, – рассказала Мария Ермакова, начальник отдела персонала строительной компании «Сетл Сити». – В основном они трудятся на отделке, благоустройстве, бетонных работах. Есть группа, которая занимается геодезическими изысканиями. Все ребята мотивированные – хотят показать себя с лучшей стороны и подзаработать. И что немаловажно, очень ответственные: никаких опозданий или халтуры. Мы со своей стороны стараемся им помогать. Например, обеспечили их полным комплектом спецодежды: каски, ботинки, спецовки, по окончании работы они заберут этот комплект с собой.

На финише летнего семестра будет выбран лучший стройотряд, которому торжественно вручат знамя третьей межрегиональной студенческой стройки Петербурга.


Фото предоставлено Петербургским отделением РСО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here