2018 год официально объявлен в России Годом добровольчества.

В нашем городе существуют 22 добровольческие организации, это более 12 тысяч человек. Среди многих направлений их работы есть и такая, как спасение памятников культуры Северо-Запада.

«Везде, и чем больше, тем лучше!» – так ответила на вопрос журналистов, которые собрались на пресс-конференцию в ТАСС, где и сколько сегодня нужно волонтеров, директор Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта РФ Наталья Волынская.

– С другой стороны, реставрационная деятельность профессиональна по своей природе, это наука. Работать волонтеры должны под строгим контролем профессионалов. Мы стремимся привлекать молодежь, особенно старших школьников. Взрослые люди осознанно приходят к добровольчеству, а вот для подростков надо организовывать лекции, экскурсии. Прикоснувшись руками к живым историческим памятникам, молодые люди уже не будут на их стенах писать «здесь были мы». У меня у самой трое детей, и старшая дочка только что закончила десятый класс. Когда я ей рассказала о возможности поехать волонтером на археологические раскопки, слушать лекции, ходить по музеям, оказалось, что это очень интересно и ей, и ее друзьям.

Сейчас уже подготовлен план ремонтно-реставрационных работ в Северо-Западном федеральном округе. Волонтеров ждут Петербург и Ленинградская область, Карелия, Калининградская, Архангельская, Новгородская, Псковская и Вологодская области.

Директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Михаил Шаромазов, который вышел на связь с журналистами по скайпу, вспомнил, как в прошлом году в музей-заповедник приехали 26 добровольцев – гимназистов из Петербурга:

– К нам приезжают те, кому интересна культура Русского Севера. Сначала мы давали информацию только в социальных сетях, и в первый раз в 2016-м к нам приехали аж шестьдесят человек. Но оказалось, что не все желающие могут быть полезны музею, и мы изменили тактику. Теперь мы приглашаем к сотрудничеству только после личного общения с людьми, узнавая, что человек умеет делать и в чем он может нам пригодиться. За 2017 – 2018 годы всего нас посетили 49 волонтеров, которые занимались реставрацией, ремонтом, очисткой территорий рек и озер. Петербургские гимназисты, о которых я говорил, в частности, помогали реставрировать деревянный дом с мезонином XIX века.

Председатель госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева рассказала о своем опыте привлечения волонтеров:

– В Псковском регионе волонтерские традиции связаны прежде всего с именем Сергея Гейченко и с нашим знаменитым заповедником в Пушкинских Горах. Псковское добровольческое движение «Доброхотство» существует с середины XX века. Мы, откровенно говоря, подключились к решению проблемы только в этом году. Но с 2013-го в регионе ежегодно действуют археологические лагеря, в каждом от 30 до 100 волонтеров. В 2016-м удалось провести раскопки на нескольких крупных объектах, в этом году мы собирались в усадьбе Строганово в Порховском районе, там был устроен добровольческий лагерь. Добровольцы и специалисты разработали противоаварийный 3D-проект усадьбы, занимались ремонтом кровель и каменной кладки. Все это возможно благодаря тому, что в региональном бюджете есть соответствующая строка. Да, волонтеры дарят нам свой труд, но мы должны обеспечить их быт. Поэтому формируем волонтерские объекты и площадки, стараемся привлечь музейные и религиозные организации.


Вячеслав КОЧНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here