7 августа розыгрышем Гран-при и приза зрительских симпатий на сцене Капеллы закончился XIV Международный конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Поющий мир» имени Юрия Фалика. В нем участвовали 42 коллектива из 14 стран мира.

Главные официальные награды на сей раз достались полякам – хору университета «Сollegium Medicum» из города Быдгоща. Да и лучшим дирижером фестиваля был признан художественный руководитель коллектива пан Януш Станецки. В первый вечер фестиваля-конкурса поляки, открывая концерт, спели русскую народную песню «Веники», как бы протягивая нам руку славянского братства, а на закрытии исполнили «Regina coeli» («Царица небесная») польского композитора Ромуальда Твардовского и сочинение Юрия Фалика на стихи Александра Блока.

Зрители же, оценивая выступления лауреатов, рассудили совершенно иначе: публику привлекла прежде всего зрелищность и даже, пожалуй, некоторая экстравагантность румынского мужского хора из Бухареста «CANTUS DOMINI» («Песня Господня»), участники которого не только показали высокое мастерство хорового пения, но и проявили незаурядный артистизм. Молодые и красивые румынские парни в национальных вышитых рубахах под руководством весьма колоритного дирижера Развана-Константина Штефана не только задорно спели, но и практически сплясали на сцене Капеллы.

Остальные призы в разных категориях достались другим десяти коллективам, каждый из которых имел возможность выступить в первом отделении заключительного концерта. Мне лично на закрытии очень не хватило полюбившегося с первого звука Хора народной песни из голландского Харлема, который на открытии просто-таки потряс публику задушевным пением русско-цыганской песни «Солнышко» петербургского поэта и композитора Вячеслава Васильева. Поэтому как зритель я проголосовал за петербургский Камерный хор «Радио» (художественный руководитель – Станислав Грибков), проникновенно исполнивший духовный стих «И шла Божья Мать».

Среди лауреатов конкурса оказались хоровые коллективы из Китая, Казахстана, Чехии, Болгарии, Латвии, а также из разных уголков России.

В итоге возникло стойкое ощущение, что за неделю фестивально-конкурсных концертов петербуржцы совершили путешествие по бескрайнему земному пространству, смогли понять и почувствовать, насколько прекрасен, огромен и разнообразен наш мир.


Вячеслав КОЧНОВ, фото Жаннет ШЕРШИЦКОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here