Летний Речной карнавал пройдет в третий раз

В воскресенье, 12 августа, в Северной столице уже в третий раз состоится Речной карнавал – это зрелищный парад украшенных теплоходов, которые пройдут прямо через центр города. Церемония открытия праздника начнется в 13 часов, смотровой площадкой станут набережные рек и каналов города в Адмиралтейском и Центральном районах, а основное действие развернется на участке Мойки между Михайловским садом и Марсовым полем.

Как рассказали в комитете по развитию туризма, в карнавале примут участие команды от всех районов города – по одному теплоходу от каждого. То есть всего перед зрителями предстанут 18 нарядных судов. Победителей выберет жюри, состоящее из деятелей культуры, спорта и туризма Петербурга. Номинаций в этом году ровно столько же, сколько и участников. Как пояснила «Вечёрке» одна из организаторов – Алена Болдышева, это сделано специально, чтобы «никто не ушел обиженным». То есть каждый «речной трамвайчик» станет победителем в одной из 18 номинаций.

Оценивать пароходные «наряды» и творческий подход районных администраций будут всесторонне. Так, приз «Дух карнавала» присудят за самую оригинальную идею, «Шедевр» – за декорации, «Краски» – за лучшие костюмы, «Настроение» – за самых неожиданных персонажей, и так далее. Поскольку в этом году Петербург праздновал свое 315-летие, а затем принимал чемпионат мира по футболу, эти две темы решили выделить отдельно. Они отразились в номинациях «Санкт-Петербург – столица Речного карнавала» (за использование в оформлении наиболее ярких образов архитектуры, искусства, мифологии) и «Форвард карнавала» (за оригинальность темы спорта и футбола).

– Наша главная цель – повышение туристической привлекательности Петербурга за счет возрождения карнавальных традиций Северной Венеции. Именно в нашем городе русский карнавальный дух обрел свое самое яркое воплощение. Российские карнавалы и маскарады еще со времен Петра Великого составляли достойную конкуренцию европейским, обогащая их новыми обычаями. Санкт-Петербург – город на воде, который славится своими возможностями в организации праздников, связанных с водной стихией, – подчеркнули в комитете.

Согласно анонсированной программе, гостей ждут выставка с информацией о речных круизах, стартующих в Петербурге, и большой концерт. Зрители также смогут оценить работу аниматоров, поучаствовать в конкурсах, мастер-классах и тематическом пленэре, получить подарки и даже увидеть дневной фейерверк.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here