Графиня Прасковья

32

Исполнилось 250 лет со дня рождения Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой – крепостной актрисы, ставшей графиней Шереметевой.

Память бывшей хозяйки Шереметевского дворца почтили совсем небольшой, но изысканной выставкой: «Сознательно озираясь на прошлое. Графиня Прасковья». Она разместилась в двух комнатах, расположенных рядом с домовой церковью, где прошли последние годы жизни Прасковьи Жемчуговой.

Старинное зеркало французской работы в резной золоченой раме привезли из музея-усадьбы «Останкино». Оно хранит память о Прасковье Ивановне, которая так часто отражалась в нем, гримируясь и поправляя костюмы и головные уборы перед выходом на сцену.

Здесь, в Шереметевском дворце, в зеркале отражается висящий напротив ее портрет в роли Элианы из оперы А. Гретри «Браки самнитян». Это копия, выполненная с оригинала художником круга Николая Аргунова. На актрисе – голубой плащ-мантия с золотой бахромой и шлем, украшенный громадным сердоликом и пышными перьями страуса. В этом наряде звезда театра Шереметева выходила в последнем действии оперы.

Ее сопрано волшебного, как вспоминают современники, тембра завораживало публику. Императрица Екатерина Вторая, побывавшая в усадьбе Шереметевых Кусково на этом спектакле, пожаловала актрисе бриллиантовый перстень.

Последние годы жизни Прасковьи, ставшей уже графиней Шереметевой, прошли в Петербурге, в тиши Фонтанного дома. Она не могла бывать при дворе, а граф не мог пренебрегать светскими обязанностями и должен был регулярно появляться в Зимнем дворце. Прасковья Ивановна много времени проводила одна – бродила по громадному дворцу, молилась, читала, занималась рукоделием, играла на фортепиано и арфе. Петь она уже почти не могла – потеряла голос из-за тяжелой болезни. У нее был туберкулез, который вскоре и свел ее в могилу во цвете лет. Она умерла через несколько недель после родов, в возрасте 34 лет.

Граф Шереметев воспитывал сына, а еще вкладывал деньги и душу в странноприимный дом, построенный в Москве по просьбе Прасковьи Ивановны для того, чтобы дать приют бездомным, накормить голодных, помочь больным. Сейчас здесь находится Институт скорой помощи имени Склифосовского.

Сам граф пережил любимую жену лишь на несколько лет. В завещательном письме к сыну Дмитрию написал, что ничего нельзя взять в вечность, кроме добрых дел своих. Завещал также похоронить его в простом гробу, а деньги, которые могли бы пойти на пышные, положенные ему по рангу похороны просил раздать бедным.


Каролина ПАВЛОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here