Петербург лидирует в рейтинге городов России, строящих больше всего жилья. Начиная с 2014 года ежегодно в Северной столице сдается не менее трех миллионов кв. метров, а прошлый год вообще стал рекордным – строители ввели 3,5 млн кв. метров, превысив годовой план на 17 процентов.

По данным комитета по строительству, в этом году в Петербурге введено в строй четыре новых объекта образования, 12 объектов здравоохранения, физической культуры и спорта, три гостиницы, шесть объектов культуры. 17 торговых центров, 17 административных и офисных зданий. Открылись две новые станции метро – «Беговая» и «Новокрестовская». Был построен новый мост, соединивший Васильевский остров с Петроградской стороной.

На конец июня в Петербурге введено 0,961 млн кв. метров жилья из запланированных 3,2 млн кв. метров. Это 679 домов на 18,5 тыс. квартир. По мнению экспертов, такой рост рынка обусловлен в первую очередь изменениями в жилищном законодательстве, которые вступили в силу с 1 июля нынешнего года. Зная об ужесточении правил, девелоперы заранее постарались вывести на рынок проекты, на которые успели получить разрешения на строительство. Особой популярностью у застройщиков пользовались два района: Приморский (330 тыс. кв. метров) и Выборгский (313 тыс. кв. метров) – там выведено в продажу почти вдвое больше жилья, чем год назад. Также новых строек существенно прибавилось в Красногвардейском, Московском и Калининском районах.

На фоне активного жилищного строительства изменились и предпочтения покупателей. Если раньше с рынка мгновенно «сметалось» дешевое жилье, то теперь потребитель стал более требователен и разборчив. Упал интерес к квартирам без отделки. В тренде – компактные двух- и трехкомнатные квартиры рациональной планировки. Выросли требования к комфортности и благоустройству окружающей территории.

Большинство покупателей отдает предпочтение жилью в городе. По оценкам агентства Knight Frank St. Petersburg, продажи жилья на территории города выросли на 20 – 25 процентов. «В условиях сниженных ставок по ипотеке до конца 2018 года спрос будет оставаться на высоком уровне, даже при прогнозируемом повышении цен на недвижимость», – считает генеральный директор агентства Николай Пашков.

В ближайшее время на карте города появится еще целый ряд интересных объектов – в Калининском районе будет построен крытый стадион для пляжного футбола с трибунами для зрителей. Трехэтажную частную общеобразовательную школу «Школа «Таурас» на 88 учеников построят в Приморском районе. В Металлострое появится предприятие по обработке и складированию металлопроката. В Курортном районе Санкт-Петербурга – в Сестрорецке будет построен новый лечебно-реабилитационный корпус больницы.

Когда-то на берегах Невы родился девиз: «Если город строится, значит он живет». В Петербурге строительство всегда было, есть и будет важной отраслью экономики.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here