Завтра Почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров отмечает 95-летие

Михаил Бобров – живая легенда Северной столицы. Блокадник. Фронтовик. Боевой альпинист. Участник Олимпийских игр. Михаил Михайлович – из категории невероятных жизнелюбов, но тех, кто неизменно готов жертвовать собой. Тех, для которых общее всегда важнее личного, кто всегда на высоте. И наконец, Бобров – просто счастливый человек еще и потому, что видел город на Неве и целый мир как на ладони. Во всей его красе.

– У меня есть хобби – куда бы я ни приезжал, везде высоко забираюсь. Приехал я в Лондон – поднялся на собор Святого Павла, в Риме – на собор Святого Петра, забирался и на Кельнский собор, и на Эйфелеву башню, но это все не то! Какая красота – Питер! Другого такого нет, – говорит Михаил Бобров.

В историю нашего города Бобров вошел как человек – «хранитель Ангела». В команде боевых альпинистов он маскировал от гитлеровцев архитектурные доминанты города – в частности, фигуру ангела на вершине Петропавловского собора. А еще – шпили Адмиралтейства и Инженерного замка, купола Исаакиевского и Никольского соборов, не позволяя фашистам вести по осажденному Ленинграду прицельный огонь. При том, что самим военным альпинистам было непросто в блокаду. Они, спасавшие красоту города, по какому-то досадному недоразумению в документации получали хлеб по нормам иждивенцев и детей – всего по 125 граммов в день. Первое время еще удавалось ловить голубей и ворон и варить их в котле. «Из голубей похлебка получалась вкусной, а вороны готовились долго и были жестковаты», – вспоминает Бобров. Но никто не жаловался. «Все равно выстоим». Выстояли. Благо недоразумение с хлебными карточками вскоре исправили.

Затем Бобров пять раз ходил разведчиком за линию фронта – в основном в Псковской области. Был контужен. После чего занимался альпинистской подготовкой горных военных частей на Кавказе.

«Если нужно, значит нужно» – вот главный постулат в жизни Боброва. Решено было создать из альпинистов сборную СССР по современному пятиборью для участия в Олимпиаде 1952 года – Михаил Михайлович освоил верховую езду и фехтование. И в итоге отправился в Хельсинки в качестве тренера. Потребовалось изучить ледники и вулканы Союза – ездил и на Берингов пролив, и в бухту Провидения, и на Таймыр, на Кольский полуостров. Пригласили возглавить кафедру физвоспитания в Ленинградском университете – за дело! К слову, среди учеников Михаила Боброва были и два будущих президента России – Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

– И нынешняя питерская молодежь мне нравится: хорошие, образованные ребята – молодцы! – признается Михаил Бобров корреспонденту «Вечёрки».

Михаил Михайлович и поныне сохраняет бодрость духа. Пишет стихи. Курирует проекты, связанные с патриотическим воспитанием, в частности экспедицию «Оборонная тропа», в рамках которой школьники нашего города устанавливают памятные знаки погибшим бойцам Красной армии. Передает опыт и знания молодежи.

И мы, петербуржцы, ему благодарны.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here