Подведены итоги рекордной абитуриентской кампании

Сегодня во всех вузах вывешены списки с фамилиями абитуриентов, а ныне первокурсников, которые попали в так называемую последнюю, третью волну зачисления. Большинство прошедших по конкурсу счастливчиков уже зачислены в самых первых числах августа. Теперь настало время подвести итоги. Пока предварительные, потому что зачисление в магистратуру и на внебюджетные места еще продолжается.

Рекорды нынешнего лета

Количество заявлений от поступающих в этом году побило все рекорды. Их было подано почти полмиллиона – 462 тысячи. Это на 80 тысяч больше, чем в прошлом году. В итоге в вузы города зачислено 26 484 человека, а с учетом выделенных мест для поступающих в магистратуру – 41 416 человек.

Надо ли говорить, что поступили лучшие из лучших, сумевшие пройти конкурс, который в некоторых высших учебных заведениях достигал 469 (!) человек на место. От особо одаренных юношей и девушек – победителей и призеров олимпиад, имеющих льготы при зачислении, – поступило 2000 заявлений, как и в прошлом году.

Приемные комиссии всех высших учебных заведений без исключения успешно справились с таким наплывом абитуриентов.

– Приемная кампания в вузы прошла на высоком профессиональном уровне, – заявил журналистам председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в комитет не поступило ни одной жалобы от родителей и абитуриентов. Были обращения за консультациями, которые оперативно предоставлялись.

Не уступаем Мадриду и Амстердаму

Андрей Максимов также отметил, что, согласно исследованиям, проведенным Высшей школой экономики, Петербург лидирует в России по качеству абитуриентской кампании. В нашем городе самый высокий средний проходной балл ЕГЭ – в этом году он превысил 75 баллов.

Петербургское высшее образование – лучшее в стране и по эффективности деятельности вузов, которая характеризуется таким показателем, как «трудоустройство после окончания высших учебных заведений». В среднем по городу он составляет 75 процентов, а в некоторых учебных заведениях доходит до 85 процентов, тогда как в Москве, например, средний показатель трудо­устройства – 70 процентов.

Петербург лидирует и по такому показателю, как экономическая доступность высшего образования. Закономерно, что ежегодно увеличивается количество абитуриентов, приезжающих поступать к нам из других регионов. За последние десять лет их число выросло более чем на 20 процентов. В нынешнем году от иногородних выпускников школ поступило 68,9 процента заявлений.

Растет и число иностранцев, желающих учиться в Петербурге. В этом году к нам приехали поступать около 11 тысяч иностранных абитуриентов, на полторы тысячи больше, чем в прошлом году. Таких показателей нет ни в одном другом городе России.

По словам Андрея Максимова, сыграл свою роль высокий международный авторитет Петербурга как образовательного центра. В нынешнем году наш город улучшил свой показатель в рейтинге QS «Best Student Cities», заняв 76-ю позицию в сотне лучших городов мира для студентов. Сегодня в городе получают высшее образование 24 тысячи иностранных студентов, что составляет почти 8 процентов от общего количества обучающихся. По мнению экспертов, эти цифры сопоставимы с показателями таких европейских городов, как Мадрид и Амстердам.

469 человек на место

Предпочтения абитуриентов за последние несколько лет практически не меняются. Самыми востребованными, как и в прошлом году, снова стали медицинские специальности. Правда, конкурс на них вырос почти вдвое и составил 469 человек на место. Кстати, в нынешнем году в городе появился еще один медицинский вуз. Начал работать новый учебный комплекс на базе Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова – флагмана российской медицины во многих областях. Этим летом он впервые принял на бюджетное отделение 75 человек.

Популярными остаются экономические, гуманитарные специальности и профессии в области искусства. Конкурс на них был от 100 до 224 человек на место. Кроме этого, у абитуриентов растет интерес к управленческим специальностям. В этом году впервые в число самых популярных вошли факультеты «Управление персоналом» и «Государственное муниципальное управление». Еще одна характерная тенденция последних лет – растет востребованность технических профессий, среди них лидирует «Компьютерная техника» (более 76 человек на место, тогда как в прошлом году конкурс на эту специальность был вдвое меньше).

Кто в лидерах

Надо заметить, что приток абитуриентов не вызвал головокружения от успехов у вузов города. Наоборот, учитывая высокий уровень подготовки абитуриентов и большой конкурс, половина – 20 государственных вузов из 43 – в этом году подняли нижнюю планку проходного балла. Где-то на два, а где-то сразу на 20 баллов.

Что касается вузов, то бесспорными лидерами нынешней приемной кампании стали Аэрокосмический, Электротехнический, Политехнический, Горный университеты, Университет промышленных технологий и дизайна, Российский университет правосудия, филиал Высшей школы экономики, Университет МВД и другие.

Этим летом, как, впрочем, и прошлым, девушки были активнее юношей, от них поступило 58 процентов заявлений, от молодых людей соответственно – 42 процента, но в итоге при зачислении представители сильного пола оказались в большинстве.


Фото пресс-службы СПбГУ, Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here