Ведущие яхтенные клубы Европы соревновались в акватории Невы

На Неве у Петропавловской крепости завершились соревнования финала парусной Лиги чемпионов. За 16 «путевок», обеспечивающих выход в финал, боролись экипажи 26 команд.

Эти соревнования, которые проходят пятый год, – уникальный проект. В них главное – командная кооперация. Да и вообще о клубном парусном спорте неискушенному зрителю практически ничего не известно. А ведь все ведущие яхтсмены мира, участники Олимпийских игр, медалисты чемпионатов мира набирались мастерства именно в клубах.

– Клубное движение в европейском яхтинге развито очень сильно. И в Лиге чемпионов выступают не профессионалы, которые гоняются на международных регатах за огромные деньги, а любители, – пояснила корреспонденту «Вечёрки» Елена Соловьева, организатор проектов Яхт-клуба Санкт-Петербурга. – Это особенно важно – мы являемся свидетелями соревнования не конструкторов яхт, не командных бюджетов, а человеческих возможностей – опыта и сил. Да, пусть это хобби, но очень серьезное хобби. И огромное удовольствие – в первую очередь.

Все гонки в Лиге чемпионов проводятся на стандартизированных яхтах класса J-70, которые участникам предоставляет оргкомитет соревнований. В нашем городе это, естественно, Яхт-клуб. Гонка проходила на маневренных одномачтовых и однокорпусных яхтах длиной более семи метров, с ограничением по весу экипажа от 280 до 300 килограммов и на которых устанавливается не более трех парусов. Наличие такого флота было одним из условий для приема этапа. Это, во-первых, нивелирует потенциальное преимущество какого-либо яхт-клуба за счет более дорогой и совершенной матчасти, во-вторых, сокращает расходы – не нужно возить за собой дорогостоящий инвентарь.

Наконец, в этом турнире очень маленькие площадки для соревнований (не больше футбольного поля) и очень короткие гонки – продолжительностью примерно 15 минут. А это повышает зрелищность регаты. Недаром телевизионная аудитория Парусной лиги в Германии, утверждают организаторы, не уступает футбольной!

– Акватория Невы в историческом центре Петербурга – одна из наиболее красивых в мире. Нигде в Европе нет таких шикарных условий для трансляции яхтенных гонок, – продолжила Елена Соловьева. – Недаром существует устная договоренность с руководством Европейского парусного союза о том, что квалификационный этап Лиги чемпионов будет проводиться у нас в городе постоянно.

За пять лет клубное движение приобрело размах. Национальные парусные чемпионаты проводятся теперь не только в Германии и России, но и в Норвегии и Англии. В этом году состав участников отборочного этапа лиги расширился – до 26 команд. Дебютировали коллективы из Словении и Великобритании – последний из них представлял небезызвестный во всем мире Royal Ocean Racing Club. Да и более половины яхтсменов, как выяснилось, в Петербург приехали впервые.

– Мы в первый день соревнований больше смотрели по сторонам, чем на соперников в гонке. Красота неописуемая! – признался шкипер английской команды Карло Фрон. – А вот результатами удручены: акватория очень сложная и мы допустили слишком много ошибок.

– Действительно, акватория сложнейшая: течение со скоростью шесть километров в час создает напор воды на корпус лодки и вносит существенные коррективы в борьбу, – поведал корреспонденту «Вечёрки» чемпион мира 1998 года в классе «Солинг» чемпион Европы по матчевым гонкам Сергей Волчков, который комментировал соревнования. – А ветер дует с Финского залива, поэтому потоки встречаются и образуется высокая конусообразная волна. Чуть не прочувствовал течение – яхту бросает в брочинг: это, выражаясь языком автомобилистов, неуправляемый занос. Все зависит от умения и слаженности экипажей.

Россию представляли пять команд: экипаж Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, московские «Navigator Sailing Team» и «ПИРогово», екатеринбургские «Повелитель паруса – Европа» и «Повелитель паруса – Азия». И все они вошли в число 16 финалистов, причем трое из них финишировали в пятерке сильнейших. А «Navigator Sailing Team» довольствовался бронзой. Жаль, прошлогодний бронзовый призер этапа – Академия парусного спорта Яхт-клуба Петербурга под руководством участницы Олимпийских игр 2000 года в Сиднее Анны Басалкиной – оказался 11-м.

Но главное, что питерский экипаж третий год подряд пробился в финал Лиги чемпионов. Он в этом году пройдет в начале сентября в Швейцарии.

Выиграли петербургский этап, как обычно, немцы – первое место завоевала команда Северогерманского гоночного союза, второе – «Deutscher Touring Yacht-Club». Правда, на этот раз в нешуточной борьбе с россиянами.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here