Вы не знаете, кто такие вселенцы? Нет, это не подселенцы, то есть граждане, превратившие отдельную квартиру в общежитие. Вселенцы – это представители флоры и фауны, прибывшие из дальних краев и приспособившиеся жить в наших местных условиях. Например, в Финском заливе.

Ученые бьют тревогу, потому что с каждым годом чужаков становится все больше. Если лет десять назад заморских обитателей Финского залива насчитывалось около тридцати видов, то сейчас количество вселенцев в воде и на берегах залива уже подошло к отметке пятьдесят. Что делают они в наших водоемах и на наших берегах?

Не удивляйтесь, если цапнет пиранья

Понятно, что процесс расселения видов – природная закономерность. Но как пояснила доктор биологических наук ведущий научный сотрудник лаборатории пресноводной и экспериментальной гидробиологии Зоологического института РАН Марина Орлова, человек ускоряет его. То есть преднамеренно или неумышленно заносит на другие территории виды, которым самостоятельно и за тысячи лет не добраться из южных краев в северные, не переплыть океан, не перебраться с континента на континент.

Немалую роль в этом играет судоходство, а точнее – грузовые суда. Чтобы не потерять ходовых свойств, не заполненный нефтью танкер должен иметь балласт. В специальные камеры закачивается естественная морская вода со всеми живыми организмами. Далее такой гипотетический танкер прибывает в порт назначения, где должен закачать нефть. А завезенная и ставшая ненужной вода сбрасывается уже на акватории вблизи порта назначения. Вместе с выжившими в пути обитателями дальних морей. Выживает сильнейший. Эти выжившие по прибытии осваиваются на новом месте, приступают к размножению и расселяются.

Марина Ивановна показала фотографии 35-сантиметровой рыбы с набором зубов, напоминающих человеческие.

– Это черный паку из семейства пираньевых. Родом из бассейна Амазонки, возможно, занесен из Юго-Восточной Азии, где был ранее акклиматизирован. А выловлен у нас, в Копорской губе, работниками садкового хозяйства. Несмотря на принадлежность к пираньевым, этот вид вполне миролюбив. Однако иногда в нем просыпаются то ли хищнические наклонности, то ли любопытство, тогда черный паку может чувствительно укусить ничего не подозревающего купальщика, – поясняет зоолог.

Данный экземпляр обнаружили в подогретой сбросными водами Ленинградской АЭС Копорской губе. В том же водоеме прижился двустворчатый моллюск-обрастатель митилопсис, гость с атлантического побережья Центральной Америки.

Дело – труба

Кто же из попавших к нам чужаков осваивается и развивается в массовом количестве?

Угрозой для прибрежных рыб Финского залива стали два вида. Это маленькая симпатичная рыбка с большой головой – амурский (то есть родом из бассейна Амура) ротан-головешка и представитель двустворчатых моллюсков – дрейссена полиморфная.

Ротан промыслового значения не имеет – рыбаки им брезгуют. В нашем заливе он обустроился на заросшем, прогреваемом солнцем мелководье. Как раз там, где нерестятся рыбы местные. Будучи хищником, ротан активно поедает мальков – и в этом его основной вред. Бороться с ротаном невозможно: если будем его уничтожать, заодно погубим и местных рыб.

Что касается дрейссены, то к нам она прибыла из бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей. Этот небольшой моллюск, имеющий удлиненную полосатую раковину, живет почти неподвижно, прикрепившись к твердой поверхности (не важно к чему – к корпусу корабля, гидротехническому сооружению, просто к камню), а размножается и быстро расселяется с помощью личинок.

Дрейссена фильтрует и очищает воду. Это плюс. Но есть огромный минус! Облепляя корпуса судов вместе с другими обрастателями, моллюск снижает ходовые качества, и корпуса периодически приходится очищать.

– Чтобы стало ясно, чем нам грозит новое соседство, необходимо понимать, что личинки дрейссены попадают внутрь через водозабор в системы водоснабжения и охлаждения, прикрепляются там к внутренним поверхностям. А потом начинают расти! Взрослый моллюск достигает в длину 2,5 см. И что происходит с про­светом трубы? По мере роста такого подселенца он становится все уже и уже. Убрать взрослых моллюсков из трубы нереально, выход только один – заменить саму трубу, – уточняет Марина Орлова.

Это впрямую касается, к примеру, подводных частей гидротехнических сооружений, расположенных на некоторых акваториях Финского залива. В том числе речь идет и о ближайшей к нам АЭС. Все они частично заселены моллюсками-­обрастателями, и, хотя пока ситуация не критическая, число вселенцев растет.

В свое время в СССР существовала целая программа по борьбе с дрейссеной. Исторический факт – именно из-за дрейссены мощность турбин одной из первых волжских ГРЭС снизилась на 15 процентов! Пришлось применять и химические вещества, и электрический ток, чтобы уменьшить ее численность в системах охлаждения и водоснабжения.

Что еще более настораживает: в помощь дрейссене к нам года три назад прибыл ее североамериканский родственник – митилопсис, о котором уже шла речь. Он гораздо лучше дрейссены переносит высокую соленость воды и отлично размножается и растет, правда, если есть подогрев. В Копорской губе найдено его поселение с биомассой 22 кг на квадратный метр! Однако все в природе стремится к равновесию. С некоторых пор начинает сдерживать развитие дрейссены и митилопсиса каспийский черноротый бычок, недавно вселившийся к нам, для которого эти вредители самая подходящая пища.

…А напоследок зоолог показала баночку с улитками, которых знают, наверное, все садоводы в Ленобласти. Уже несколько лет как они хозяйничают на огородах, и дачники от их нашествия стонут, ибо улитки едят все подряд. Оказалось, тоже вселенец – улитка арианта арбусторум, родом из Альп. У нас объявилась в 2002 году, а уже к 2010-му отлично расселилась по всему побережью Финского залива, а заодно облюбовала искусственные острова – форты на акваториях залива, прилежащих к Санкт­Петербургу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here