В последний месяц лета вступают в силу новые законы. «Вечёрка» выяснила, какие перемены в нашу жизнь они принесут.

Надбавка для работающих пенсионеров

В августе пересматривается размер пенсии для тех граждан, кто уже вышел на заслуженный отдых, но продолжает работать. Так как индексация пенсий для этой категории отменена с 2016 года, то это единственный вариант получить надбавку для тех, кто работал в 2017 году. Размер прибавки рассчитывается индивидуально с учетом зарплаты. Максимальная прибавка составит три пенсионных балла, рассчитанных по стоимости 2017 года, то есть 235,74 рубля. Причем пенсионерам не нужно дополнительно обращаться в ПФР с заявлением, территориальный орган Пенсионного фонда пересчитает страховую пенсию в автоматическом порядке.

Изменилось время прибытия и отправления

С 1 августа в железнодорожных билетах отправление и прибытие поездов указывается двояко – по местному времени (того региона, в котором куплены билеты) и московскому времени. По мнению железнодорожных компаний, таким способом будет повышен уровень обслуживания пассажиров. Также изменения коснутся и показателей времени на электронных табло и часах на вокзалах. Пассажирам после изменений не придется самостоятельно переводить московское время на местное – это за них сделает система.

Водительские удостоверения и загранпаспорта подорожали

С 3 августа при получении загранпаспорта нового образца придется заплатить более высокую госпошлину. Ее размер составит 5000 рублей, для детей до 14 лет – 2500 рублей. Также до 3000 рублей выросла пошлина за водительское удостоверение на пластиковой основе нового поколения. Пошлина за стандартный пластик останется прежней – 2000 рублей.

Столько же придется заплатить, если нужно будет получить права взамен утерянных или пришедших в негодность. Права старого образца будут стоить 1500 рублей. За регистрацию транспортного средства нужно будет заплатить 1500 рублей.

В отношении водителей в августе начало действовать еще одно нововведение – приставам предоставлено право забирать права у автомобилистов за долги. Но не сразу – сначала должнику предложат погасить задолженность. А в случае отказа дело будет рассматриваться у мирового судьи. После вынесенного им решения работники ФССП получат право изъять у должника водительские права.

В бизнесе будет меньше рисков

С 1 августа на сайте Федеральной налоговой службы России размещаются сведения о налогоплательщиках из числа малого и среднего бизнеса. В открытом доступе можно узнать информацию о численности работников организации, о специальных налоговых режимах, которыми пользуется компания. Ранее такая информация считалась налоговой тайной. Однако для предотвращения незаконных операций с деньгами и уклонения от налогов правительством было принято решение – ввести новый закон, позволяющий другим компаниям иметь доступ к информации. Предполагается, что проект, получивший название «Прозрачный бизнес», поможет любому предпринимателю оценить риски при выборе партнеров для сотрудничества. Организации, входящие в перечень стратегических предприятий, компаний оборонно-промышленного комплекса, а также крупнейшие налогоплательщики в этот список не попали.

Уклонистов не возьмут на государственную службу

С 6 августа россияне, не служившие в армии без уважительных причин, не смогут занимать должности на государственной службе в течение десяти лет. Этот срок будет отчитываться с момента, как призывная комиссия вынесет заключение, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. О наличии таких оснований будут сообщать военные комиссариаты, а отчитываться об увольнении уклонистов придется государственным и муниципальным органам.

Уголовное наказание – за поддельный алкоголь

С 20 августа вырастут цены на водку, коньяк и другие крепкие напитки. Теперь стоимость спиртных напитков не будет зависеть от его крепости. Закон закрывает лазейку для производителей алкоголя, которые выпускали водку крепостью ниже 39 градусов, пользуясь более низкими минимальными ценами, установленными законом. В августе вся водка крепостью от 37 до 40 градусов будет стоить одинаково – минимум 205 рублей за 0,5 литра. При этом ужесточаются наказания и в отношении торговцев нелегальным алкоголем. Если оборот алкоголя без лицензии причинил крупный ущерб гражданам, организациям или государству, нарушителю грозит штраф до трех миллионов рублей, или лишение свободы до трех лет. Аналогичное наказание предусмотрено за незаконную закупку, импорт, экспорт, хранение и перевозку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции.

На закупку спецодежды ввели льготы

Если раньше экипировку для своих сотрудников компании приобретали за собственный счет, то сейчас работодатели могут обратиться в Фонд социального страхования для того, чтобы воспользоваться возможностью приобретения спецодежды за счет ведомства. Чтобы Фонд социального страхования компенсировал стоимость спецодежды, необходимо выполнить всего одно условие – представить документы, подтверждающие, что рабочая форма для сотрудников изготовлена в России.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here