На Ленинградской АЭС началось комплексное опробование инновационного энергоблока № 1 поколения «3+» с реакторной установкой ВВЭР-1200. В течение последующих 15 суток энергоблок будет работать в непрерывном режиме на 100-процентной мощности, сообщает Управление информации и общественных связей предприятия.

– За последние четыре месяца на этапе опытно-промышленной эксплуатации мы выполнили несколько сотен промежуточных тестирований систем и оборудования нового блока при по­этапном повышении его мощности. Комплексное опробование должно доказать, что новый атомный реактор будет работать в полном соответствии с проектом: надежно, эффективно, устойчиво и, главное, безопасно, – сказал главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев.

Он также пояснил, что после 15-суточного комплексного опробования все необходимые подтверждающие документы будут направлены в Ростехнадзор. Только после этого новый, сверхмощный энергоблок введут в промышленную эксплуатацию. Планируется, что это произойдет осенью текущего года.

По предварительным оценкам, энергоблок № 1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС после его ввода в промышленную эксплуатацию обеспечит высокий уровень энергобезопасности, позволит продолжить реализацию целого ряда крупных региональных инвестиционных проектов, требующих значительного энергопотребления.

Тем временем на стройплощадке энергоблока № 2 с реактором ВВЭР-1200 специалисты завершили монтаж всего основного оборудования здания турбины. Как уточнил заместитель главного инженера по строительно-монтажным работам предприятия Кирилл Мазурин, основные строительные работы в здании турбины блока № 2 практически завершены. Осталось выполнить монтаж защитных облицовочных панелей на внешних поверхностях здания и закончить весь комплекс отделочных работ внутри его. В ближайшее время появится возможность начать электромонтажные работы, а также прокладку наружных и внутренних инженерных сетей.


Фото предоставлено Управлением информации и общественных связей Ленинградской АЭС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here