Малоимущим семьям здесь предлагают коляски, детскую мебель и велосипеды

В одном из уютных зеленых двориков на набережной Фонтанки расположено необычное государственное учреждение – «Пункт проката» разных крупногабаритных вещей для детей.

«Пункт проката» – название чисто условное. Потому что плату за прокат здесь не берут. С семьей заключается договор о безвозмездной передаче вещи на год. Но если необходимость в данной конкретной вещи будет и дальше, договор продлят.

Этот проект начат в Адмиралтейском районе больше двух лет назад. И как показывает практика, становится все более востребованным. Пока что «Пункт проката» располагает пятью десятками вещей, но их число будут увеличивать. И что очень важно: район закупает только новые вещи.

Идея проекта очень проста и жизненна: сделать так, чтобы у ребенка было все необходимое, несмотря на непростую ситуацию в семье. Кроме того что не нужно платить вначале, потом не нужно думать, куда девать вещь после того, как ребенок подрос и когда надобность в ней исчезла.

Уточним: это не магазин – и абы кого сюда не пускают. Получить здесь детские вещи может не каждый, а только жители района, находящиеся в сложной жизненной ситуации, то есть многодетные, малоимущие, мамы-одиночки и прочие категории граждан, нуждающихся в помощи государства. Существование «проката» – это по сути одна из социальных услуг, предлагаемых районом. Сначала нужно обратиться в соцслужбу, там вместе с семьей согласовывают удобное время прихода в «Пункт проката».

Итак, что здесь могут взять семьи? Кроватки (сразу с матрасиками!), велосипеды (как трехколесные – для малышей, так и для детей постарше), стульчики для кормления, коляски – самые разные. Хоть коляску-люльку, хоть коляску-трансформер, хоть прогулочную коляску-трость. Причем, когда в районе родились две тройни, вопрос встал о колясках для них. И были закуплены две специальные коляски, которые в народе шутливо зовут «птеродактилями»!

Чтобы помощь была максимально адресной, в районе провели опрос среди семей, чтобы узнать, какие именно еще детские вещи им необходимы. Как пояснила Ксения Бережная, специалист по работе с семьей районного Центра социальной помощи семье и детям, выяснилось, что родители хотели бы игровые коврики для малышей, санки с колесиками (чтобы можно было ездить и по снегу, и по асфальту), лыжи, коньки с роликами. Родители посоветовали закупить другие модели стульчиков для кормления – более компактные. И еще многие семьи мечтают о выдвигающихся двух-, трехъярусных кроватях, которые есть во многих детсадах. В собранном виде это выглядит как одна высокая кровать, а в разобранном – уже три.

Никаких капризов в этом нет, просьба о максимально компактной мебели тоже продиктована жизнью. Ведь в Адмиралтейском районе и поныне много коммуналок, есть многодетные семьи, которые занимают всего по одной комнате. Поэтому решено прислушаться к пожеланиям людей и расширить ассортимент закупаемых товаров.

Между тем в «Пункт проката» приходят посетители. Многодетная мама Ольга Владимировна забирает кроватку для малыша.

– Район нам помогает. Уже получали, например, продуктовую помощь, еще постельные принадлежности. Теперь вот кроватку – она просто замечательная, новенькая, красивая. А пришла сюда и увидела велосипеды. Так что буду писать еще заявление, – рассказала она.

Другая многодетная мама – Ирина Николаевна уже пришла за велосипедом для восьмилетней дочери.

– Я уже брала здесь коляски. Очень удобная услуга: берешь только на то время, когда тебе нужно. Я до этого, конечно, смотрела специальные сайты, где горожане готовы отдать вещи бесплатно, но, честно говоря, предлагают только видавшие виды. Здесь же вещи в отличном состоянии, – говорит она.

Казалось бы, мы живем в мире, где есть море информации. Но далеко не все горожане, имеющие полное право на льготы, о них знают и ими пользуются. Есть и те, кто еле сводит концы с концами… и никуда не обращается.

– Есть такая практика – социальное сопровождение нуждающейся семьи. Наши юристы, например, консультируют по различным вопросам, помогают в сборе документов, в том числе на предоставление квартиры. Вот, к примеру, одна из многодетных мам, пришедших сегодня в «Пункт проката», живет в небольшой комнате с тремя детьми, муж у нее погиб. Сейчас мы помогаем ей собрать документы, чтобы встать в очередь на получение квартиры, – поясняет Ксения Бережная.

И человеческих историй в Центре социальной помощи семье и детям – не счесть. Вот недавно одна из жительниц района осталась вдовой с шестью детьми на руках. В трагической ситуации женщина вообще не знала, что делать, куда обратиться. Социальные службы ей помогли, в том числе с устройством сына-подростка на работу. Так что не стоит стесняться, когда вам нужна помощь.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here