В Петербурге появилась новая чемпионка Европы по спортивной гимнастике – Лилия Ахаимова. Наша землячка вместе с Ангелиной Мельниковой, Ириной Алексеевой, Ульяной Перебиносовой и Ангелиной Симаковой завоевала золото в командном турнире у женщин в рамках Объединенного Евро (экспериментального турнира по семи летним видам спорта), который продолжается в Шотландии и в Германии. Сборная России в сумме набрала 165,195 балла. Второе место заняла Франция (161,131), третье – Голландия(159,563).

Питерские традиции в спортивной гимнастике особенно сильны были во времена СССР, но в российскую эпоху они заметно ослабли. Даже в сборную страны по этой дисциплине представители нашего города попадали нечасто. Но в последнее время произошли существенные подвижки: в частности, Елена Еремина в прошлом году стала бронзовым призером чемпионата мира в многоборье. И вот – новый успех.

При этом Лилия Ахаимова в нынешнем составе женской сборной – самая возрастная спортсменка: ей 21 год. Она уже выступала на этапах Кубков мира, но закрепиться в основной команде девушке до этого не удавалось.

– Ахаимова, которая пять лет назад переехала в Питер из Владивостока, очень прыгучая. Ноги у нее отменные – недаром на чемпионате России она выиграла вольные упражнения, – поведала корреспонденту «Вечёрки» в недавнем прошлом главный специалист по спортивной гимнастике в петербургском спорткомитете Наталья Михайловская. – Лилия хорошая многоборка, но особенно ей удаются прыжковые виды: вольные упражнения и опорный прыжок. Тренировалась Ахаимова в СДЮШОР номер 1 Центрального района у заслуженного тренера РСФСР и СССР Тамары Ятченко, но недавно за работу с ней взялась наставница Елены Ереминой Вера Киряшова – её ведущая ученица залечивает повреждение, и Киряшова, получив определенную свободу действий, непосредственно готовила Ахаимову к чемпионату Европы.

Старший тренер сборной России Валентина Родионенко подчеркивает: Ахаимова, как и её партнерши по золотой команде, значительно повысила свои шансы войти в состав на чемпионат мира, который состоится в октябре в Катаре.

– Правда, для этого ей желательно усложнить и усовершенствовать комбинации на бревне и на брусьях, – добавила корреспонденту «Вечёрки» Михайловская. – Нельзя останавливаться на достигнутом: соперницы не дремлют.


Фото предоставлено пресс-службой ФСГР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here