«Зенит» провел качественный матч

34

«Зенит» выиграл первый домашний матч под руководством Сергея Семака: наша команда победила тульский «Арсенал» (1:0), записав в актив шесть очков по результатам двух туров чемпионата. Попутно сине-бело-голубые реабилитировались за прошлогоднее поражение от туляков с таким же счетом. Правда, гол, который на 61-й минуте забил возвращенный из аренды Олег Шатов, получился немного курьезным: мяч, посланный полузащитником со штрафного, отскочил от газона и юркнул в сетку, не задев по пути никого. Однако скромный результат не должен вводить в заблуждение, считает экс-наставник «Зенита» ныне главный тренер ФК «Ленинградец» Борис РАПОПОРТ.

– «Зенит» провел очень качественный матч и диктовал свои условия почти все  девяносто минут. Самое главное – лишил соперника возможности организовывать контратаки, а это практически единственный козырь таких команд, как «Арсенал».

Думаю, у «Зенита» под руководством Сергея Семака уже вырисовывается собственный игровой почерк. Во-первых, прекрасное коллективное движение, которое базируется на отменной физической подготовке: восемь-девять человек стремительно передвигались без мяча. Во-вторых, вертикальный футбол с минимумом поперечных передач. В-третьих, активный и компактный прессинг. Наконец существенно усилены фланги. Судя по всему, Сергей Богданович определился с основным составом. Ведь по сравнению с игрой против «Енисея» сделана всего одна замена – Кузяев вышел вместо Эрнани. Появилась, в частности, сильная пара опорных полузащитников: Паредес и Нобоа дополняют друг друга. Это настолько укрепило центральную зону, что обороняться стало намного легче. Отмечу и защитника Эльмира Набиуллина, который провел за «Зенит» второй матч подряд, – он надежный и быстрый, хотя и несколько прямолинейный. Я недоумевал, почему Роберто Манчини, выдернув Набиуллина из «Рубина», не выпускал его на поле.

Гол Шатова не только следствие ошибки вратаря. В современном футболе такие мячи забиваются часто. Шатов, исполняя штрафной, пробил в сторону дальнего угла. На этот мяч согласно тактическим требованиям выходили два-три футболиста «Зенита». А все внимание соперников было сконцентрировано на одном Дзюбе. И получилось, что движения нападающих дезориентировали голкипера. Но это наигранный момент.

В последние годы «Зенит» приучил нас к тому, что в августе и в сентябре он выглядит очень прилично, а затем наступает спад. Но мне кажется, Семак это учел, – провала в октябре не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here