Завершилась Парусная регата Санкт-Петербургского государственного университета – единственное в городе парусное состязание для студентов. В этот раз побороться за звание лучших яхтсменов приехали 23 сборные из вузов России, Великобритании, США, Нидерландов и Литвы. Первое место завоевали хозяева турнира – СПбГУ, серебро досталось ребятам из Университета физкультуры и спорта имени Лесгафта, а на третьем месте – команда Университета науки и технологии Циндао (Китай).

– Нам нужно было обогнать китайскую сборную – это было неимоверно сложно, потому что мы взяли старт только восьмыми, – рассказал член экипажа победившей команды Артем Стрелков. – Но благодаря нашему капитану Денису Котлярову и его тактике нам удалось это сделать. На последнем рубеже, в десяти метрах от финиша, мы делаем поворот, китайцы тоже делают поворот, и мы вылезаем буквально на два метра вперед – так и победили.

Участники команды СПбГУ, куда также вошли Александр Смоляков и Екатерина Ледовская, знакомы давно: ребята вместе изучают политологию в Университете, они не раз выходили под парусами и даже побеждали в других студенческих турнирах. Главные слагаемые успеха, как признаются студенты, – это доверие своему капитану, умение быстро принимать решения и, конечно, дружба, которая помогает преодолевать трудности парусной гонки.

Регата СПбГУ проходит в Петербурге уже в третий раз – в этом году главной площадкой состязания стал Яхт-клуб на Крестовском острове, где с только что отремонтированной набережной за гонками с удовольствием наблюдали жители Северной столицы. Длилось соревнование четыре дня: первые три боролись студенты, а вот в четвертый на воду вышли выпускники СПбГУ. В этом году яхтсменам повезло с погодой. Правда, для петербургских спортсменов условия оказались совершенно нетипичными – обычно они соревнуются при более сильном ветре.

– Когда четыре года назад мы с оргкомитетом первой регаты только придумывали черновик состязания, в наших головах вы все уже были здесь, – обратился к гостям церемонии награждения член правления Ассоциации выпускников СПбГУ Игорь Ходачек. – Мы знали, что есть студенческие регаты, но мы недоумевали, почему их нет в России, поэтому и решили, что пора организовать соревнование в Петербурге. Мы все учимся друг у друга – это очень ценно, потому что, если бы не было регат во Франции, в США, в Германии, этого бы ничего не случилось. Приезжайте в следующем году!


Полина ОГОРОДНИКОВА, фото Алексея ЛОЩИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here