Арбузы с петербургских прилавков соответствуют санитарным нормам

В этом году из-за жаркого лета урожай арбузов поспел почти на месяц раньше срока. В Азербайджане, Астрахани и даже Белоруссии они вызрели уже в начале июля. Однако многие покупатели по привычке с недоверием относились к полосатым шарам, появившимся на наших прилавках в середине лета, – ведь рано еще. Теперь же, с наступлением августа, можно смело утверждать: арбузы и дыни на развалах в Петербурге спелые и есть их можно без опаски. Конечно, если вы соблюдаете определенные правила.

Первым делом следует обратить внимание на саму точку продажи плодов. Как сообщают в Роспотребнадзоре, торговля бахчевыми вдоль трасс и в необорудованных местах запрещена, так что поручиться за качество продаваемого там товара сложно. «В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей», – предупреждают в ведомстве.

Каким же должен быть правильный арбузный развал? В управлении советуют спрашивать у продавца сертификат о качестве товара и личную мед­книжку. Но рядовым горожанам можно просто внимательно присмотреться к лотку. Во-первых, арбузы должны лежать под навесом, в тени, во-вторых, располагаться на полках или стеллажах, а не лежать, сваленными в кучу на земле. А главное правило, которое нарушают практически во всех точках, – резать арбузы и дыни на пробу нельзя. Конечно, продавцам нужно сбыть больше товара, а многие покупатели попросту не в силах дотащить до дома восьмикилограммового «поросеночка» и покупают половинки или четвертинки. Но по санитарным нормам делать этого не стоит – в месте разреза очень быстро начинают размножаться вредные микроорганизмы.

Как узнала «Вечёрка» в комитете имущественных отношений, в этом году участки под сезонную торговлю, включающую и развалы бахчевых культур, выделены практически во всех районах города, за исключением Центрального и Пушкинского.

Всего таких торговых точек площадью от 5 до 15 квадратных метров в Петербурге около 250. Больше всего их в Красносельском, Фрунзенском и Приморском районах, а меньше всего – в Адмиралтейском, Невском и Петродворцовом. Период, во время которого в этих местах разрешено продавать арбузы и дыни, составляет два с половиной месяца и длится с начала августа до середины октября.

Итак, подходящий лоток найден, дело остается за малым – выбрать сам арбуз. В Роспотребнадзоре напоминают, что спелая ягода имеет твердую и блестящую корку яркого цвета. Если кожура легко проминается под ногтем – значит, ее обладателя сорвали слишком рано. Многих покупателей смущает пятно на боку арбуза, но на самом деле это признак зрелости, отлежанный бок может быть желтым и даже оранжевым. Сухой арбузный хвостик также свидетельствует о спелости.

– При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на такие моменты. Цвет мякоти плохого арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, – подчеркивают в управлении.

И конечно, перед употреблением арбуз нужно хорошенько вымыть, лучше всего с мылом. А хранить уже разрезанный плод необходимо в холодильнике.

Между тем в АНО «Российская система качества» решили провести эксперимент и запустили спецпроект по исследованию арбузов. На первом этапе эксперты закупили и протестировали ранние ягоды, которые продавались еще в июне, причем «подопытными» стали арбузы из совершенно разных точек продаж: магазинов, машин, супермаркетов, рынков. В результате экспериментаторы пришли к выводу, что накачать арбуз какими-либо вредными веществами для его скорейшего созревания практически невозможно.

– Эксперты Роскачества исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях. И обе выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций, – заявили в организации. Пестициды, выхлопные газы и тяжелые металлы в полосатых ягодах также найдены не были. Второй этап эксперимента только начинается – во время его планируется проверить уже сезонные, августовские арбузы, результаты должны позже появиться на сайте организации.

Что же касается дынь, в их выборе есть свои нюансы. К примеру, противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой, это признак зрелости, а не гниения. А главный признак спелой дыни – запах. Если он отсутствует, то угощение вряд ли будет вкусным и сладким.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here