В Петербурге прошел фестиваль самодельных плавсредств «Заплыв»

На пляже парка 300-летия в этот день помимо привычных надувных лодок и плавающих в отдалении парусных яхт можно было увидеть удивительные конструкции, рядом с которыми прогуливались очень колоритные персонажи. Фестиваль «Заплыв» собрал самых креативных горожан, которые с гордостью и смехом представили свои «суда». Чего и кого тут только не было… Вот рядом с картонной коробкой-автомобилем, обтянутой скотчем, стоит чета Симпсонов – Гомер и Мардж. Неподалеку от них натягивает на ноги хвост русалка, периодически позируя рядом с огромным сердцем, стоящим, как на трех китах, на надувных матрасах. Перемещаясь от одной «лодки» к другой, испытываешь совершенно разные эмоции – от искреннего удивления до восхищения выдумкой и золотыми руками очередного Кулибина.

Вдруг в толпе, которая уже успела с набережной спуститься на пляж, раздается громкое «ах!» – рядом с берегом появляется платформа с Ростральной колонной, рядом с которой восседает сам Посейдон. Конструкция держится на воде за счет двух надувных «Бананов», чем-то смахивающих на те, которые в качестве аттракциона каждое лето бороздят море у черноморских пляжей. Пока все отвлеклись на Ростральную колонну, другие участники используют момент, чтобы навести последний лоск на свои творения. Мардж Симпсон поправляет башню из синих волос, сделанных из пакета, а ее муж Гомер (в миру Дмитрий) обматывает картонную машину еще одним слоем скотча и рассказывает: «Мы решили отвлечься от скучных рабочих будней, сделать что-нибудь креативное и порадовать себя и людей. А за основу взяли мультсериал «Симпсоны», потому что эти образы узнаваемы и для нашего поколения, и для нынешней молодежи, и даже для школьников».

Тем временем ведущий дает старт – и вот участники один за другим отправляются «покорять» водные просторы. Правда, согласно правилам, проплыть они должны всего лишь сто метров, но только своим ходом с помощью рук-ног или весел. Под дружный хохот зрителей, держа на веревочке на­дувного крокодила, в воду заходит участник в костюме пирата – черный флаг, тельняшка, треуголка и красный спасательный жилет, слегка выбивающийся из брутального образа. Однако Джеку Воробью не повезло – едва оседлав своего зеленого аллигатора, он теряет весло и оказывается в воде. «Да что же это, я один болею за него? – смеясь, кричит стоящий рядом со мной парень. – Вы посмотрите, ему же вдвойне тяжело – приходится сражаться и со стихией, и с крокодилом!»

В это время рядом с конструкцией с огромным красным сердцем начинается настоящее представление. Участники в костюмах хоккеистов поднимают вверх хрупкую балерину, которая держит в руке клюшку. А вокруг дефилируют девушки в купальниках в стиле одежды сборной на сочинской Олимпиаде. «Наша команда – «Сердце России»! Мы представляем самые «русские» виды искусства и спорта – балет, хоккей и фигурное катание. Вы не представляете, каких трудов нам стоила эта платформа – сердце сделано из пенопласта и обшито картоном, а внизу четыре надувных матраса», – делится один из участников, Евгений.

Как признаются организаторы, идея создания такого фестиваля пришла из истории России, когда в 1692 году на Плещеевом озере Петр Первый создал потешный флот, ставший родоначальником настоящего. «Здесь мы создаем свой потешный флот, который радовал бы людей и вызывал у них улыбку и смех. Несмотря на то что это соревнования и победитель всего один, я считаю, что каждый участник уже выиграл, оттого что пришел сюда, получил заряд хорошего настроения и поделился им с окружающими. Надеюсь, что в следующем году команд будет гораздо больше, а «Заплыв» станет доброй петербургской традицией», – рассказывает организатор фестиваля Михаил Красаков.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here