Действительно в нашем городе появляется все больше крупных международных пробегов. Среди них стартовавший с Дворцовой площади первый в истории легкоатлетический полумарафон «Северная столица».

Инициатором проведения пробега, трасса которого пролегла по историческому центру Петербурга, выступило «Беговое сообщество». Это московское объединение легкоатлетов, которое стремится вовлечь в занятия бегом максимальное количество россиян – любителей и профессионалов вне зависимости от возраста и региона. Именно эта команда организует ежегодный Московский международный марафон.

Не секрет, что марафоны – визитные карточки многих мегаполисов. И почти везде они проводятся в исторических центрах, на фоне главных достопримечательностей. Санкт-Петербург, можно говорить с уверенностью, – потрясающий легкоатлетический стадион под открытым небом. При этом, по словам организаторов, проводить полумарафоны даже выгоднее, поскольку на дистанцию вдвое короче классической и записаться могут больше человек, и они на трассе не устанут наслаждаться красотами.

– Мы не собираемся конкурировать с марафоном «Белые ночи». Наша главная задача – расширение беговой «аудитории» по всей стране. Просто из опыта, полученного нами в Москве, следует: чем больше в городе существует разноплановых легкоатлетических мероприятий для людей разного возраста, тем выше у них стимул ежедневно бегать в парках и на улицах, пересаживаться с автомобилей на велосипеды, – пояснил корреспонденту «Вечёрки» директор полумарафона «Северная столица» Дмитрий Тарасов. – А атлеты из Питера, Москвы и других регионов России предпочитают соревноваться в Северной столице именно в историческом центре – они могут изучать город на бегу.

Призовой фонд в миллион рублей в воскресенье разыгрывали около пяти тысяч спортсменов, которые записались на две зачетные дистанции – 10 километров и 21,1 километра. Из звезд были замечены бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне в марафоне Татьяна Архипова, серебряный призер Всемирной летней универсиады 2013 года Алина Прокопьева, победитель «Белых ночей»-2018 саратовец Олег Григорьев, прошлогодний чемпион России в марафоне Степан Киселев и другие. Их маршрут пролегал мимо Казанского собора, Петропавловской крепости, Ростральных колонн, Адмиралтейства и Исаакиевского собора.

– Ощущения сопоставимы с теми, которые я испытала на марафоне в Лондоне, – там тоже бежали по историческому центру, – поведала корреспонденту «Вечёрки» первая в истории победительница петербургского полумарафона Татьяна Архипова из Чебоксар. – Но в Лондоне дистанция была классической – она труднее. Да и сто тысяч рублей призовых и потрясающе красивые часы, которые я получила за победу в полумарафоне, – хорошее подспорье.

– А я-то ничего не успел разглядеть толком – надо будет в следующий раз бежать помедленнее, – в свою очередь посетовал на финише первый в истории победитель полумарафона Степан Киселев. – Конечно, у вас в Питере красóты – и для иностранцев такой старт был бы супер! Пусть руководство вашего города поддержит и этот пробег!


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here